Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться








width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Esri CIS: очередной выпуск журнала ArcReview. Тема номера «ГИС и природные ресурсы»

ArcReview № 2 (81), 2017: GIS and Natural Resources

Подготовлен 81-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения разнообразных отраслевых и прикладных задач, проведения научных исследований и разработок, построения распределенных корпоративных, отраслевых, муниципальных и региональных систем с использованием решений на основе программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

В этом выпуске мы представляем вашему вниманию подборку статей, посвященных использованию технологии ГИС на разных стадиях управления природными ресурсами: для их мониторинга, изучения, оценки, планирования, охраны и рационального использования. Вы сможете узнать, как применение инструментария ArcGIS позволяет повысить эффективность и продуктивность работы в нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслях.

Содержание 81-го номера

От редакции: ГИС для управления природными ресурсами (From the Editorial Board)

Для оптимального управления природными ресурсами необходимо иметь возможность интегрировать большие объемы разнообразной информации, оценивать, измерять и анализировать данные с точной привязкой к территории, прогнозировать потенциальные экономические, экологические и прочие последствия и принимать взвешенные решения. Аналитическая мощь платформы ArcGIS обеспечивает объединение и комплексное использование, наглядное и в то же время детальное отображение и совместный анализ данных по ресурсной базе любых территорий и ведущейся на них производственной и прочей деятельности. Кратко описан круг задач, которые успешно решаются с помощью ГИС разными ведомствами и компаниями.

  • The Science of Where – наше обещание и стремление (The Science of Where - Our Promise)

    Джек Данжермонд, президент Esri, представляет обновленный акцент бренда компании, говорит о его значении и перспективе. С приходом эпохи цифровой трансформации долгая история и главная миссия компании концентрируется в центральной фразе "The Science of Where", то есть науки о том, где что-то находится или происходит. Она является квинтэссенцией мировоззрений Esri о важности информации о местоположении, помогающей получить точный ответ на вопрос «Где ?». Это наука глубокого понимания и инноваций, взаимодействия и сотрудничества разработчиков и всего пользовательского сообщества. Она вдохновляет нас и стимулирует нас к созданию и продвижению самых мощных в мире картографических и аналитических возможностей. Очередной этап ее развития знаменует выход версии ArcGIS 10.5, представляющей следующее поколение ГИС.

  • Мировой опыт создания корпоративных систем хранения данных в нефтегазовой отрасли (Creation of Corporate Data Storage Systems: Global Practice in Oil-and-Gas Companies)

    Современные геоинформационные системы столь разнообразны, гибки и масштабируемы, что одна и та же задача может решаться на их основе множеством принципиально различающихся способов. Одной из таких задач является хранение корпоративных ГИС-данных. В статье на примере крупнейших производственных компаний нефтегазовой отрасли, разделенных на три основные группы, анализируется связь между их размерами, территориальным охватом и вариантами организации ими хранилищ баз геопространственных данных. Сделана попытка выявить современный тренд и перспективы в хранении корпоративных геоданных.

  • Инфраструктура пространственных данных техногенных отходов горно-обогатительных производств (Spatial Data Infrastructure for Technogenic Wastes of Mining and Processing Industries)

    Одной из важнейших проблем современности является неконтролируемый рост совокупных техногенных образований горнопромышленных производств. В связи с этим, особую важность приобретает мониторинг таких объектов, предусматривающий разработку общего Кадастра и проведение паспортизации техногенно-минеральных образований с их геологической и минералого-технологической характеристикой. Предложен алгоритм такого мониторинга на основе инфраструктуры пространственных данных техногенных объектов. Он позволяет оценить дополнительные источники минерального сырья и одновременно планировать рекультивацию территорий с целью ликвидации экологического ущерба. Описан опыт создания базы данных ГИС по ТМО со структурированной информацией, направленной на решение ряда конкретных пользовательских задач.

  • Картография Арктики: природные условия, освоение и риски (The Arctic Risk Map)

    При планировании деятельности в Арктике необходимо анализировать многочисленные риски и уязвимости и разрабатывать меры по обеспечению безопасности жизни, имущества и окружающей среды. В условиях экспансии разработчиков энергоресурсов и судоходных компаний на север норвежская компания DNV GL создала и разместила на своем сайте Карту арктических рисков. Это картографическое онлайн-приложение на основе ArcGIS for Server включает разнообразные наборы данных и показывает современную ситуацию в регионе с учетом экономических и экологических аспектов. Пользователи могут комбинировать доступные в приложении слои данных и веб-сервисы с собственными данными, чтобы точнее оценить наиболее важные для них риски.

  • ГИС помогает горнодобывающей компании превращать корпоративные данные в золото (GIS Helps Mining Company Turn Enterprise Data Sharing into Solid Gold)

    Золотодобывающая компания Alamos Gold через общий ресурс на основе технологии корпоративной ГИС и облачной платформы ArcGIS Online обеспечила доступ своим сотрудникам во всем мире к данным и картам по разведочным работам и другой информации, которыми могут быстро воспользоваться геологи, технологи и специалисты разных департаментов.

  • Моделирование подземных структур в ArcGIS (Modeling the Terrain Below)

    Картографирование подземной геологии похоже на попытку сложить головоломку, в которой не хватает 90% частей. Для усовершенствования этого процесса специалист по геоинформационным технологиям и графическим отображениям Геологической службы штата Иллинойс разработала ГИС-инструменты, которые помогают визуализировать подземную геологию и поперечные разрезы, графически отображать табличные данные скважин на 3D картах и сценах. Геологи и другие специалисты используют эти инструменты для построения 3D моделей подземных структур и кустов скважин в масштабе округа или региона. Созданные картографические инструменты для ArcGIS (ArcMap и ArcScene) выложены на общий обменный ресурс и пользуются большой популярностью.

  • Подходят ли облачные сервисы для нефтегазовой промышленности? (Are Cloud Services Right for Oil and Gas?)

    Подходят ли онлайн-сервисы для такой во многом специфической области, как нефтегазовый бизнес, стоит ли отрасли активно осваивать облачные модели SaaS и DaaS? Своим мнением и опытом делится консультант по геоинформатике компании Shell E&P. В беседе с редактором выпускаемого компанией Esri отраслевого информационного бюллетеня Petroleum GIS Perspectives он говорит о пользе, которую могут принести отрасли облачные решения, и о том, какие проблемы управления данными успешно решаются с помощью хостируемых сервисов данных, в том числе картографических веб-сервисов, с обязательным учетом того, что безопасность несомненно является главным приоритетом. ГИС-платформа Esri предоставляет возможность развертывания облачной инфраструктуры как в открытой Web-среде, так и в защищенной среде компании на ее мощностях, а также гибридное развертывание, позволяющее комбинировать оба этих варианта.

  • Нефтегазовая компания экономит время и деньги, используя приложения ArcGIS для полевого сбора данных (Gulfport Energy Saves Time and Money with ArcGIS Apps for Field Data Collection)

    Компания Gulfport Energy развернула приложения ArcGIS для поддержки полевых операций, что устранило необходимость в постоянных дорогостоящих рекогносцировочных поездках на места выполнения работ. Приложение Collector for ArcGIS используется для определения наиболее перспективных площадок и прав прохода для надземных трубопроводов. А приложение Survey123 for ArcGIS, устанавливаемое на смартфонах, планшетах и ноутбуках, обеспечивает быстрое полуавтоматизированное заполнение опросных форм и создание рабочего процесса инспекции объектов, включая водоотливные насосы на 270 кустовых площадках. Эти приложения обеспечивают кроссплатформенную поддержку устройств и бесшовную передачу данных в режиме реального времени в многопользовательскую систему. Благодаря использованию этой ГИС-технологии, компания уже в первый год сэкономила млн.

  • Основные разрабатываемые и перспективные месторождения углеводородов в Великобритании (Significant UK Hydrocarbon Discoveries and Fields)

    Северное море имеет сложную геологическую историю и богато месторождениями углеводородов. Представленная в этой статье многостраничная карта-история на основе журнального шаблона Esri отправляет нас в путешествие по главным нефтяным месторождениям Соединенного Королевства, хронологии их освоения и особенностям эксплуатации. Важность каждого месторождения характеризуется его историческим значением и текущим статусом, величиной запасов и техническими достижениями при разведке и разработке. Журнал содержит карты, схемы и графики, описания, документы, фотографии и другой мультимедийный контент со ссылками на дополнительные источники информации. Карта-история доступна на ArcGIS Online.

  • Новые российские проекты экспорта газа на карте-истории компании Exprodat (Exprodat Wins Esri Award for “New Russian Gas Exports Projects” Story Map)

    Английская компания Exprodat, специализирующаяся на применениях платформы ArcGIS для нефтегазовой промышленности, в 2016 году получила партнерскую награду Esri за создание карты-истории, представляющей реализуемые и перспективные российские проекты экспорта газа. В ее основу положен новый способ представления материалов обычного письменного отчета, представленного Центром стратегических и международных исследований. Целью этой разработки было облегчить массовому читателю усвоение материала и понимание географического контекста приведенных в отчете данных. Данные о трубопроводах, по состоянию на начало лета 2015 г., взяты с сайта theodora.com и дают общее представление об их местоположении, маршрутах, участниках, стадиях реализации, стоимости и других характеристиках.

  • Обширная коллекция высотных данных по Арктике проекта ArcticDEM (ArcticDEM Provides High Quality Elevation Data)

    Компания Esri совместно с проектом ArcticDEM — публично-частной инициативой по созданию цифровых моделей местности для Арктики — объявили о значительном расширении спектра топографических моделей данных в рамках этого проекта. Текущий блок пополнения моделей представляет самую масштабную в географическом контексте коллекцию подобных данных (высоты, уклоны, экспозиция, отмывка рельефа, изогипсы, космоснимки) в этом проекте. Они охватывают широкую область Арктики, включая населенные территории.

  • Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами Смоленской области (Electronic model of waste management scheme in the Smolensk region)

    С использованием платформы ArcGIS разработана и внедрена информационно-аналитическая система для управления сферой обращения с отходами на территории Смоленской области. Она представлена в виде геопортала и состоит из открытой и закрытой частей с набором сервисов, веб-карт и взаимосвязанных тематических приложений. В комплексе они позволяют решать большой спектр задач по поиску, редактированию и анализу информации об объектах в сфере отходов, выявлять их взаимосвязи, создавать планы дальнейшего развития, использовать бесплатные мобильные и настольные приложения, которые подключены к порталу. При компоновке системы большую помощь оказало наличие готовых шаблонов веб-приложений в составе Portal for ArcGIS и сторонних виджетов к конструктору Web Application Builder, в которых одна и та же задача может решаться различными способами.

  • Гелиоэнергетический потенциал НП «Нарочанский» (Solar power potential of Narochansky National Park in Belarus)

    Целью исследования являлась оценка гелиоэнергоресурсов территории национального парка «Нарочанский», расположенного на северо-западе Республики Беларусь. В основу разработанного метода легло использование модуля Area Solar Radiation к ArcGIS for Desktop, который позволяет определить поступление прямой, рассеянной и суммарной радиации на земную поверхность с учетом широты местности и рельефа. Полученные результаты свидетельствуют о достаточном потенциале для развития солнечной электроэнергетики, во всяком случае – на местном уровне.

  • ArcGIS помогает следить за соблюдением правил рыболовства (Fishing Limits Easier to Enforce With ArcGIS)

    Хорватия использует геоинформационные технологии на платформе ArcGIS для мониторинга местоположения и операционной активности ее рыболовных судов. Это помогает реализовывать политику Евросоюза по обеспечению устойчивого развития рыболовства. Департамент рыболовного хозяйства Министерства сельского хозяйства внедрил развитую систему мониторинга и использует ее для идентификации и отслеживания 260 крупных рыболовных судов страны. В состав системы входит несколько модулей: регистра и юридических лиц; улова; первой продажи; расхода топлива; рыбоводства; морских культур; спортивной ловли и лицензий; данных о рыбной администрации. Система собирает в режиме реального времени разную информацию о судах с привязкой к карте, может публиковать данные за заданные периоды времени.

  • Карты нефтяных танкеров для защиты океанов и побережий от потенциальных бедствий (Oil Tanker Maps Help to Protect the Oceans and Shores from Potential Disaster)

    Международная федерация владельцев танкеров по предотвращению загрязнения (ITOPF) использует ГИС на платформе Esri для создания и обновления карт и карт-схем, показывающих маршруты судов, объем нефти, перевозимой вдоль каждого побережья, наиболее опасные с точки зрения разливов и аварий зоны, данные о прошлых разливах нефти и другие сведения, публикует эту информацию на своем веб-сайте. Пользователями этих карт являются судовладельцы, власти прибрежных районов и страховые агентства, возмещающие убытки от повреждения судов и загрязнения окружающей среды. Карты помогают повысить готовность к чрезвычайным ситуациям.

  • Мониторинг площадей и состояния зеленых зон городов по данным дистанционного зондирования Земли (на примере г. Минска) (Green urban areas monitoring based on GIS and remote sensing data)

    Предложена и на примере Минска апробирована методика автоматизированного мониторинга для оценки площадей и состояния зелёных насаждений в городах. Она основана на значениях вегетационных индексов, полученных по разновременным данным дистанционного зондирования Земли, и их обработке и представлении в среде ГИС на платформе ArcGIS. Приведены карты с обобщенными результатами выполненного пространственно-временного анализа зеленых зон в пределах всего города и по каждому из районов, сделаны выводы о произошедших изменениях.

  • 16-й Научно-практический семинар «Использование ГИС-технологий Esri в нефтегазовой отрасли» пройдет 25-26 мая 2017 года в Тюмени, см.: www.esri-cis.ru/events/tumen2017.

  • 23-я Конференция пользователей ArcGIS в СНГ пройдет 25-27 октября 2017 года в подмосковном пансионате «Клязьма»

    Следите за информацией на нашем сайте ,uwww.esri-cis.ru.

    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.
    Присылайте нам интересные статьи (market@esri-cis.ru, vgokhman@dataplus.ru) по разнообразным сферам применения ГИС, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    О компании Esri CIS

    Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) является официальным дистрибьютором в России и станах СНГ международной компании Esri – основоположника и мирового лидера рынка геоинформационных систем. Esri поставляет свои продукты и технологии как для государственных заказчиков, так и для компаний, работающих в сфере ТЭК, добывающей промышленности, розничной торговли, на рынке недвижимости, в банковском секторе – то есть в тех отраслях, где необходимо точное понимание локальных рынков и знание особенностей той или иной территории. Число корпоративных пользователей продуктов Esri в мире превышает 400.000 организаций.

    Деятельность Esri CIS включает поставки геоинформационного программного обеспечения, обучение пользователей, техническую поддержку, консультационные услуги, разработку специализированных предложений, внедрение и сопровождение ГИС-систем. Кроме того, компания выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.


    См. также:
    Каталог Организаций:
       - Esri CIS

    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
    Страны и регионы / Россия
    Тематич. разделы / Картография, ГИС
    Новости
     
    Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: https://www.dataplus.ru/news/detail.php?random=188811&ID=24920 20:02:22 12.05 2017   

    Версия для печати  
        Анонсы партнеров
        Наши предложения
      Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
      Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
      Наши конференции
      Журнал "Управление развитием территории"
      Контакты
        Анонсы партнеров

    © ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
    Time: 0.033480882644653 sec, Question: 108