Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Forbes.ru: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство

На сайте "Forbes.ru" опубликована статья А. Хаймовского "Совет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Уже через два года треть российских хозяйств будут использовать большие данные для оптимизации производства. Такой прогноз дает «дорожная карта» по внедрению интернета вещей в АПК, разработанная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии департамента информационных технологий Минсельхоза, «Открытого правительства» и Ассоциации интернета вещей. Тема «больших данных» сейчас на пике ожиданий, о них говорят повсеместно и с большим энтузиазмом. Большая часть прогнозов, разумеется, завышена. Но именно в сельском хозяйстве, на наш взгляд, реальные темпы (и главное – результаты) внедрения этой технологии могут превзойти все ожидания.

Принимая производственные решения (что и где выращивать, когда какие работы проводить, какие препараты и в каких количествах применять), агроном учитывает огромное количество факторов. Самые важные из них: погода, состояние почвы, состояние посевов, вероятность появления болезней и вредителей, история ранее выполнявшихся работ, загруженность персонала и техники. Часть этих данных нужно отслеживать в режиме реального времени, другую часть – накапливать годами.

Пять лет назад агроном держал всю нужную ему информацию в голове и в бумажном блокноте, в лучшем случае — в табличке Excel. Сегодня передовые хозяйства оцифровывают факторы, влияющие на урожай, превращают их в данные и подвергают глубокому анализу, чтобы увеличить урожайность и прибыль. Вот как это выглядит на практике.
...
К середине 2010 годов множество новых агротехнологий почти одновременно добрались до стадии коммерциализации, и в сфере AgTech начался инвестиционный бум. В ноябре 2013 года компания The Climate Corporation, занимающаяся сбором данных о погоде и почве, была продана за $ 1,1 млрд – и это стало «стартовым выстрелом» для индустрии. В 2014 году в агротехнологические стартапы было проинвестировано $ 2,4 млрд, в 2015 – ,6 млрд, и в 2016 – еще $ 3,2 млрд. На рынке появилось огромное количество новых гаджетов и программного обеспечения, позволяющих фермеру оперативно получать информацию.



..Саратовский фермер, потеряв часть урожая из-за отсутствия оперативных данных с полей, усвоил урок и начал быстро внедрять все новинки в сфере мониторинга и контроля. Очень быстро его офис стал напоминать центр управления полетами. На одном мониторе – карта полей с историей севооборотов и спутниковыми снимками. На другом — система ГЛОНАСС-мониторинга техники, которая позволяет в реальном времени видеть, где находятся трактора и комбайны, чем они занимаются, сколько времени осталось до конца операций и какой будет расход топлива. На третьем – система бухгалтерского учета с информацией о том, что было закуплено к сезону, по какой цене, и как быстро эти материалы расходуются. На четвертом – погодный сервис, который забирал данные с установленных на полях метеостанциях и корректировал с их помощью прогноз. Фермер очень хотел поставить еще и почвенные датчики, но боялся захлебнуться в потоке информации.

Легко сказать – «мониторинг ситуации на полях.» А если у вас этих полей 500, по каждому полю непрерывно измеряется десяток различных параметров, и для просмотра каждого параметра нужно запускать отдельное приложение?

Эту проблему решают современные системы управления агропредприятием. Они позволяют агрегировать все значимые сельскохозяйственные данные из различных источников, установить связи между ними и построить цифровую модель хозяйства. Имея эту модель перед глазами на экране компьютера, фермер может принимать решения более эффективно, чем если бы данные были у него в голове, в блокноте или в десятке разрозненных систем. А если к анализу собранной информации подключить искусственный интеллект, можно создать электронный помощник агронома, который будет подсказывать лучшие решения по технологии выращивания.

По расчетам ФРИИ, применение больших данных в агротехнике позволит российским хозяйствам сэкономить 20-40% от нынешних расходов. Это миллиарды долларов, высвобождающихся для развития сельского хозяйства. Агропром всегда был консервативной отраслью, где новые технологии приживаются с трудом, но сегодня он на пороге большого перелома.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минсельхоз России
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/342477-sovet-o-polive-so-sputnika-kak-bolshie-dannye-prihodyat-v-selskoe-hozyaystvo?from_alt_domain=1
Цитирумость документа: 1
17:14:28 15.05 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.061748027801514 sec, Question: 120