Группировку спутников для дистанционного зондирования Земли с разрешением меньше метра получат страны ЕАЭС
Как сообщает eurasiancommission.org, современную группировку спутников, которая будет осуществлять съемку в мультиспектральных режимах с разрешением меньше метра, получат страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это станет результатом реализации проекта «Создание интегрированной системы Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенных ресурсов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)». Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский на тринадцатом заседании Консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое прошло 16 мая.
Итогом проекта станет объединение ресурсов стран ЕАЭС в космосе. «Проект закладывает хорошую основу для кооперационного трансфера технологий в ряде перспективных отраслей. Это оптическая, оптико-механическая, радиоэлектронная, производство инновационных композитных материалов и многие другие», – отметил Сергей Сидорский, под председательством которого состоялось заседание.
По мнению министра ЕЭК, проект может лечь в основу создаваемой Россией глобальной системы ДЗЗ и стать частью системы ДЗЗ стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), что повысит статус ЕАЭС как мирового игрока на рынке космических услуг.
План мероприятий разработан Комиссией совместно с Евразийской инновационной технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии» и предусматривает поэтапную реализацию проекта.
На первом этапе участники проекта определят коммерческого оператора космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС, который будет управлять коммерческой эксплуатацией совместной орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ ЕАЭС. Единый оператор представит и маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок. Запланирована также разработка Межправительственного соглашения и Межгосударственной программы по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем дистанционного зондирования Земли государств-членов и наращиванию совместной орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ.
На втором этапе для предоставления геоинформационных услуг пользователям различных секторов экономики будет создан единый информационный портал, который обеспечит доступ к различным сервисам по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и т.д.
Завершающим этапом проекта к 2020 году станет совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата Союза, характеристики которого будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги. Это позволит увеличить долю отечественных производителей электронно-компонентных баз для создания таких приборов до 70% за счет вовлечения новых потенциальных производителей государств ЕАЭС.
По итогам обсуждения вопроса стороны полностью поддержали проект и приняли решение о необходимости его внесения на рассмотрение Коллегии ЕЭК.
Цитата "к 2020 году станет совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата Союза, характеристики которого будут по многим параметрам превосходить существующие" . Если кто не понял, поясняю: к 2020му году новые спутники, превзойдут сегодняшние достижения. Сегодня мы имеем метр в панхроме в наших изделиях. Если к 20му году будет достигнуто полметра, формально всё будет соответствовать заявленному. С одной оговоркой, лучшие разрешения ДЗЗ на сегодня 0.31 м (открытые для гражданских пользователей), военные близки к дециметру. Когда целевые показатели программы избегают цифр в конкретике, мы обречены на результаты в стилистике Брежнева: "советские микросхемы, лучше, чем другие". - а чем лучше? - Чем другие.
К сожалению, автор настоящей заметки имеет ограниченный словарный запас.Спутники кроме пространственного разрешения должны обладать еще несколькими десятками современных информационных параметров. Было бы полезно опубликовать планы создания КС ЕАЭС.