В Орле обсудили вопросы использования спутниковых технологий в сельском хозяйстве
Как сообщает orel-region.ru, круглый стол «Возможности навигационных систем в целях сокращения затрат и издержек предприятий сельскохозяйственной отрасли» прошел в Орловском государственном аграрном университете им. Н. В. Парахина при поддержке кластера ГЛОНАСС и Центра кластерного развития Орловской области.
В мероприятии приняли участие председатель комитета по аграрной политике Орловского областного Совета Сергей Борзёнков, представители бизнеса и научного сообщества.
В ходе круглого стола обсуждались проблемы и перспективы внедрения информационно-навигационных систем в аграрном секторе, различные аспекты точного земледелия и применения этой системы на территории России.
Актуальность поднятой на круглом столе темы подтверждает и принятое Президентом России Распоряжение об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий от 18 мая 2017 года. Согласно документу, региональные власти до октября 2018 года должны разработать и утвердить планы перехода на отечественные геоинформационные технологии и завершить этот процесс к январю 2020 года.
На сегодняшний день компании, занимающиеся навигационно-телематическими системами, активно работают над решениями для сельского хозяйства. С презентациями своих разработок выступили представители компании «АНТ» из Краснодарского края, белгородской компании «ЦентрПрограмм Систем», московской компании «Фарватер», компании «John Deere», ООО «Агроконсалтинг» и других.
Отдельный блок круглого стола был посвящен выступлениям преподавателей ОГАУ, чьи научные интересы лежат в сфере внедрения спутниковых технологий в сельском хозяйстве.
По итогам мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Орловским государственным аграрным университетом им. Н. В. Парахина и «Центром космических услуг Орловской области».
Идея перехода на отечественные геоинформационные технологии сродни идее самого "демократичного" губернатора поволжья, который намеревался пересадить (а не пересажать) чиновников РФ, на отечественные автомобили. Это все напоминает идею поворота рек вспять. Для того, чтобы данные ДЗЗ стали измеряемой основой принятия решений, нужно решить как минимум три задачи: а) развить свою орбитальную группировку спутников ДЗЗ не хуже чем у DG, б) создать эталонную базу и мультиспектральные классификаторы индексов, не хуже чем у ENVI. И останется дело за малым - переписать нормативную базу растениеводства, в которой приоритет неоспоримости данных у рукопашных процессов взятия проб и лабораторных заключений агрохимстанций. Если первое дело очерчено перспективой РКС к 2025 му году, второе еще и не замышлялось в качестве субъекта исполнения, то третье при сложившейся монополии на компетенцию в сельском хозяйстве не свалить никаким законам никогда. Спрашивается зачем собирались чиновники красиво посидеть с учеными, если "жить в эту пору чудесную не доведется ...."