За паводком в Башкирии следили по данным дистанционного зондирования
Как сообщает glasnarod.ru, Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» по заказу Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям проведена работа по космическому мониторингу зон подтоплений и затоплений в период прохождения весеннего половодья.
Российская орбитальная спутниковая группировка отслеживала паводковую ситуацию в Республике Башкортостан. Методика получения и обработки космических снимков высокого разрешения позволила получить данные в паводковый период и оценить площади затопленных территорий.
В 2017 году в рамках сотрудничества Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» в период апрель - май были получены панхроматические космические снимки высокого разрешения территорий городов Уфа и Стерлитамак.
Данные космические снимки планируется использовать при создании цифровой модели рельефа территорий, которая позволит в будущем создать полноценную геоинформационную систему с помощью которой появится возможность моделирования и прогнозирования неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений.
Полученные данные дистанционного зондирования Земли войдут в состав информационного фонда комитета и послужат для дальнейшей аналитической работы по прогнозированию и предотвращению негативных последствий весенних паводков на территории республики.
Учитывая преимущества использования современных средств космического мониторинга и геоинформационных технологий для раннего прогнозирования и предупреждения потенциально опасных природных явлений, Госкомитет РБ по ЧС планирует дальнейшее сотрудничество с корпорацией «Роскосмос».
К работе по дальнейшему развитию геинформационной системы, в рамках внедрения аппратно-программного комплекса «Безопасный город», планируется привлекать специалистов кафедры геоинформационных систем ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» и других экспертов в этой области, а также все доступные на сегодняшний день научные достижения, передовые разработки отечественных ученых, способствующих решению поставленных задач.
Так и не увидел главного. Ну купили снимки. Ну сложили их в архив, которому присвоили пафосное название "фонд". Даже обнаружили "преимущества использования" отечественных данных ДЗЗ (правда не раскрыли главного секрета в чём), определили площади затопления. Ура, товарищи! А кому это помогло? Где построили дамбы до паводков? И по каким материалам? Рельеф по отечественным ДЗЗ точнее двух метров получить невозможно. А подъем воды на эту величину является критичным в 90% случаев. Пока в нашей экономике бюджет МЧС на ликвидацию последствий паводков остается выше на три порядка бюджетов строительства дамб и мероприятий профилактики подтоплений, ДЗЗ будет выгодно использовать только в качестве немого свидетельства беспомощности этой "экономической модели" социального развития.