Проблемы с "дальневосточным гектаром" связаны с вопросом о границах участков - Росреестр
Проблемы с информационной системой "На Дальний Восток" связаны с недостаточным количеством сведений о границах земельных участков в РФ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Росреестра.
На "прямую линию" президента РФ Владимира Путина в четверг позвонил житель Приморья, он пожаловался главе государства на бюрократию и сложности при оформлении "дальневосточного гектара". Путин отметил, что программа "дальневосточный гектар" идет неплохо, удовлетворены более трети заявок. Сложнее всего, по его словам, она идет в Приморском крае, а выдаче земельных участков препятствуют отсутствие нормального кадастра и большие площади ведомственной земли.
"В настоящее время половина земельных участков, информация о которых внесена в ЕГРН, не имеют границ, установленных в соответствии с законодательством. По этой причине местные власти не всегда оперативно могут предоставлять земельные участки пользователям информационной системы "На Дальний Восток", — рассказал представитель Росреестра.
По его словам, инструментом, позволяющим уточнять сведения о земельных участках в массовом порядке, является проведение региональными органами власти комплексных кадастровых работ.
"Росреестр ожидает повышение активности регионов в проведении таких работ", — отметил представитель ведомства.
Он добавил, что через информационную систему "На Дальний Восток" уже подано 93,5 тысячи заявок на получение "дальневосточного гектара", более 28 тысяч заявок удовлетворены и земельные участки переданы гражданам в пользование.
Программа "дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года — для всех граждан России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. За период действия программы поступило около 93 тысяч заявлений, почти 20 тысяч земельных участков уже передано в пользование.
Получается, как в анекдоте про советское сельское хозяйство: Хотели посеять яровые, да помешали озимые. Государство берется за распределение активов, в информационном поле полного отсутствия границ этих активов. Это до боли напомнило сюжет бессмертного фильма "Операция Ы" - "всё украдено до Вас. Вам нужно только создать видимость ограбления". До тех пор пока кадастр ведется по заявительному принципу, у государства никогда не будет целого, которое можно как-то поделить на части даже с имитацией законности и справедливости. Тот кто заложил в кадастр этот принцип неучастия государства в осмыслении границ землепользования вне заявок самих пользователей, был величайшим и мудрым врагом российской государственности. Имя его неизвестно, а подвиг войдет в историю, как бессмертный. Потому, как дело это живет и побеждает здравый смысл и цивилизованные отношения граждан РФ, вот уже как 25 лет.