Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Крым станет первым регионом, где запустят проект дистанционного зондирования «Цифровая Земля»

Как сообщает gazetacrimea.ru, государственная корпорация «Роскосмос» запустит в Крыму пилотный проект дистанционного зондирования земли «Цифровая Земля». С его помощью можно получать высокоточные данные на основе спутниковых наблюдений: снимки поступают с разрешением не менее 1 метра.

- На основе этой технологии можно решать различные задачи: отслеживать вопросы сельского хозяйства, экологии, строительства, решать задачи картографии. «Цифровая земля» будет постоянно обновляться и у наших граждан, у федеральных ведомств и региональных ведомств появится больше инструментов, чтобы отслеживать текущее состояние нашей страны и решать очень быстро в автоматическом режиме различные задачи: оценка урожайности, как идет стройка, или может быть кто-то нарушает законодательство по экологии, - пояснил заместитель генерального директора «Роскосмоса» Михаил Хайлов.

Как отметил вице-премьер Виталий Нахлупин, Крым нуждается в подобной системе в том числе из-за тяжёлого наследия украинского периода — большого количества несанкционированных свалок, незаконных карьеров и арендованных территорий, используемых не по назначению.

В свою очередь министр экономического развития РК Андрей Мельников полагает, что система дистанционного зондирования земли позволит удешевить многие процедуры, требующих сегодня больших бюджетных расходов:

- В рамках программы «Цифровая Россия» мы можем получить уникальные продукты, которые будут важны для различных отраслей государственного управления, что позволит существенным образом сэкономить деньги для решения совершенно разных задач, например, для контроля несанкционированных мусорных свалок. Для этого не нужно будет держать штат людей, объезжать территории. Эта система будет работать фактически в автоматическом режиме. Либо для контроля незаконного строительствп - выявление незаконных строек в онлайн режиме, пресечение этой деятельности — это экономия государственных ресурсов и правильное планирование этой сферы. То же самое касается использования земель сельскохозяйственного назначения, сама задача выявления участков земли, которые выведены из сельскохозяйственного оборота, требует решения, потому что нужно принимать меры к соответствующим собственникам, через штрафы, через иные меры для того, чтобы вводить землю в сельскохозяйственный оборот, - отметил глава ведомства.

С Республикой Крым «Роскосмос» будет сотрудничать на безвозмездной основе, однако в дальнейшем планируется ввести и платный сервис для коммерческих структур.

- Сейчас страховые компании представляют такой вид страхования как страхование урожая и им было бы интересно отслеживать фактическое состояние того, что происходит на полях. Такого вида услуги будут предоставляться на коммерческой основе, - пояснил Михаил Хайлов.

По данным «Роскосмоса», в 2015 году в Крыму отснято 213,5 тысяч квадратных километров высокодетальных данных, а в 2016 году - 506 тысяч квадратных километров. Заказчиками выступали различные министерства, ведомства и службы, в том числе минимущества, министерство сельского хозяйства, прокуратура РК, служба по земельному и фитосанитарному контролю.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Крымский ФО
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-06-19 15:08:33 Ссылка
Пилотный проект, в котором результатами являются сведения о количестве отснятых кв. км. территории, это пример очередного словоблудия национального регулятора космической деятельности. Где демонстрационные примеры эффективного использования материалов съемки КА "Ресурс-П" в интересах экологического мониторинга территории, прокуратуры, строительства, картографии и т.д.? Что известно о себестоимости материалов российской космической съемки? Когда появится стандарт межотраслевой обработки материалов космической съемки? Где результаты валидации? Когда с помощью российских космических систем можно будет что либо измерить?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://gazetacrimea.ru/news/krim-stanet-pervim-regionom-gde-zapystyat-proekt-distancionnogo-zondirovaniya-26180 12:23:13 16.06 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022556066513062 sec, Question: 104