Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Об использовании результатов космической деятельности для принятия управленческих решений

Как сообщает akm.ru, использование результатов космической деятельности может существенно упростить принятие управленческих решений. Об этом заявил начальник Научно-исследовательского испытательного центра ФГУП "18 ЦНИИ" МО РФ Вадим Усатый в рамках дискуссии "Применение результатов космической деятельности в социально-экономическом и инвестиционном развитии субъектов РФ", состоявшейся во время работы VI Среднерусского экономического форума в Курске.

Типовые оценки экономического эффекта от использования космической деятельности таковы: цикл проведения проектно-изыскательских работ при строительстве и реконструкции дорог сокращается в 2 раза, финансовые затраты на их проведение на 35-40%. Срок выполнения работ по учёту земель и недвижимости сокращается в среднем в 3 раза, время принятия решений в органах управления - на 25-30%. Стоимость работ по инвентаризации уменьшается на 20-30%. При создании объектов инфраструктуры сроки работ сокращаются в 2 раза, затраты снижаются на 35%; объём архитектурно-планировочных работ уменьшается на 30%. Одновременно поступления земельных платежей увеличиваются на 40-50%, подчеркнул В.Усатый.

Однако, по его словам, пока существует ряд сдерживающих факторов, влияющих на использование результатов космической деятельности для информационной поддержки процессов социально-экономического и инвестиционного развития регионов РФ.

В первую очередь - это отсутствие решений Правительства РФ, регламентирующих порядок предоставления результатов космической деятельности органам регионального и муниципального управления, функционирующим в режиме "постоянная готовность - стратегическое и оперативное планирование деятельности", "угроза возникновения ЧС в отрасли или на территории субъекта РФ", "чрезвычайная ситуация".

Отсутствуют решения Правительства РФ, регламентирующие порядок перехода федеральных, региональных и муниципальных органов управления к оперированию результатами космической деятельности в государственных системах координат "Параметры Земли 1990 года" и "Геодезическая система координат 2011 года".

Ещё одним сдерживающим фактором эксперт называет отсутствие линейки отечественных аппаратно-программных средств для комитетов и служб региональных и муниципальных органов управления, обеспечивающих оперирование результатами космической деятельности в интересах решения задач социально-экономического и инвестиционного развития субъектов РФ.

Есть проблемы в подготовке бакалавров и магистров по направлению "Использование результатов космической деятельности для поддержки принятия управленческих решений", и переподготовке, а также в повышении квалификации сотрудников региональных и муниципальных органов управления.

"Особенно актуальным является отсутствие научно-методических основ оценки экономической эффективности использования результатов космической деятельности в управлении процессами социально-экономического и инвестиционного развития субъектов РФ", - подчеркнул В.Усатый.

Как отметили участники дискуссии, необходимо формирование предложений по государственной политике в области использования результатов космической деятельности для информационной поддержки принятия решений органами регионального и муниципального управления на территориях субъектов РФ, а также по направлениям их реализации в 2017-2020 годах.


См. также:
   - 19.06.2017  В рамках СЭФ-2017 обсудили применение результатов космической деятельности в социально-экономическом и инвестиционном развитии субъектов РФ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-06-21 14:13:35 Ссылка
Господин Усатый похоже вчера посетил нашу планету впервые во время своего вояжа в пространстве и времени. Потому и выявленные им "неожиданные ресурсы эффективности" от внедрения очевидного поражают цифрами и видом скорее самого автора, чем тех, в чьи ужи и глаза эта песня. Мы создали государственно монополизированную экономику. И такой бизнес, который если оторвать от бюджетной сиськи, умрет от голода мгновенно. Не осознавать этого сегодня , значит свято верить в идеалы демократии на бумаге. Понятие "дешевле" или "производительнее" означает для всех корме наших видов бизнеса - выгоднее. Для отечественной экономике, главной движущей силой в которой является откат, дешевле и быстрее никому не надо. Это только вредит всеобщему успеху тех, кто на эту мульку (целевую программу) развел бюджет. Чем дешевле проект, тем меньше шансов хорошо отблагодарить руку кормящую. Так, что доклад возможно и правильный, но для другого, параллельного нашему мира.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-06-21 14:09:44 Ссылка
Любая гипотеза о высоком экономическом эффекте использования материалов космической съемки должна быть подтверждена демонстрационными материалами. Сегодня таких примеров нет. Более того, результатами валидации материалов космической съемки являются ни сведения о целесообразности тематического использования космической информации, а оценки пространственного разрешения снимков. Следует отметить, что российские космические комплексы не обладают измерительными функциями, что существенно ограничивает сферу использования, получаемой с помощью них информации.
Автор: Томский Венимамин Абрамович
2017-06-21 14:09:30 Ссылка
экономический эффект в большей степени зависит не от повышения квалификации сотрудников региональных и муниципальных органов управления,а от отсутствия коррупции в их рядах.Рано взялся г-н Усатый рассчитывать процентную эффективность данных мероприятий


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.akm.ru/rus/news/2017/june/16/ns_5810015.htm
Цитирумость документа: 1
11:08:15 19.06 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027944803237915 sec, Question: 111