Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

АПК теряет более 1 трлн рублей в год из-за неиспользования БПЛА

Экономический эффект применения беспилотных авиасистем (БАС) в агропромышленном комплексе РФ недооценен более чем на 1 трлн рублей, рассказал редакции сайта АСИ генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов. Расчеты были сделаны после подведения предварительных итогов использования технологий точного земледелия на опытных участках в 20 тыс. га в Белгородской области. Экономия на удобрениях и получение повышенного урожая принесли дополнительную прибыль порядка 5 тыс. рублей с гектара.

В исследовании эффективности использования земель приняли участие эксперты из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. По их расчетам, если распространить технологии точного земледелия на обработку всех 120 млн га земель сельскохозяйственного назначения в России, можно было бы получать дополнительную прибыль в 597 млрд рублей ежегодно.

«При этом до 10% сельскохозяйственных земель не учтено. С помощью аэрофотосъемки можно вернуть эти земли в кадастровый план. Учитывая среднюю урожайность в 4 тонны пшеницы с гектара и стоимость одной тонны 8 тыс. рублей, это даст дополнительно 384 млрд рублей. Снижение себестоимости при обработке с помощью технологий точного земледелия приносит дополнительные средства больше 150 млрд рублей», - сообщил Виктор Кононов.

В начале 2017 года участники проектов-победителей конкурса «Развитие-НТИ», объявленного Фондом содействия инновациям, договорились о совместной реализации проекта по внедрению технологий точного земледелия на территории пилотного участка в 20 га в Белгородской области - «Агро НТИ». На этой территории уже работают 12 компаний. Проект поддержало правительство Белгородской области и рабочая группа Аэронет (AeroNet) Национальной технологической инициативы. Одним из организаторов пилотной сельскохозяйственной зоны в Белгородской области стал Виктор Кононов.

Презентация результатов исследования состоялась на конференции «Аэронет 2017», проходившей на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве 8-9 июня.

С помощью качественной обработки растений, в том числе с применением беспилотников, можно перевести зерно из категории фуражного в хлебопекарное и получить дополнительную прибыль в размере 12 тыс. рублей с гектара, сообщил технический директор компании «Беспилотные системы» Виктор Осипков.

«Беспилотники в точном земледелии используются для аэрофотосъесмки, определения вегетативных индексов растений. В качестве альтернативы БАС могут использоваться сенсоры, установленные на тракторы, но цена одного сенсора составляет 5-6 тыс. евро. Аренда беспилотника обходится в 40-50 рублей за гектар», - сказал Виктор Осипков. При этом он подчеркнул, что поднять БАС в воздух может не каждая компания, а только та, которая имеет разрешение на работу с государственной тайной, по согласованию с Минобороны России. «У аграриев от момента съемки до момента обработки должно проходить максимум 2-3 дня», - добавил Виктор Осипков.


См. также:
   - 14.06.2017  Конференция Аэронет 2017, направленная на развитие рынка беспилотных авиационных систем, прошла в АСИ
Каталог Организаций:
   - Группа компаний "Беспилотные системы"

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-06-23 23:41:01 Ссылка
При всем уважении к Виктору Кононову, согласиться с его утверждением об эффективности БПЛА в деле выявлении неучтенных земель о оптимизации расходов удобрений, не могу. Самые тривиальные подсчеты соотношения цены ДЗЗ 1 кв. км по спутниковым мультиспектральным данным и тех же с БПЛА, дают однозначный ответ в пользу спутниковых данных выгодности на порядок. Белгородская область фиксируется двумя-тремя стрипами спутникового ДЗЗ менее чем за пару секунд, с возможностью обновления в некоторых системах, хоть дважды в день. Каким БПЛА Вы можете это противопоставить по производительности и цене? Зачем дурить людям мозг?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://asi.ru/news/75296/
Цитирумость документа: 1
08:19:43 20.06 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023911952972412 sec, Question: 101