85 процентов доходов БТИ поступает от кадастровых работ
Генеральный директор Республиканского государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» Лена Хамзина заявила, что 85 процентов доходов БТИ поступает от кадастровых работ и только 15 процентов — от дополнительных видов деятельности. Этими данными она поделилась в интервью с корреспондентом ИА «Татар-информ».
По словам Лены Хамзиной, 30 процентов чистой прибыли БТИ перечисляет в бюджет Татарстана, а на остальные деньги предприятие развивается, модернизируется и закупает дорогостоящее оборудование стоимостью более 1 миллиона рублей за комплект. «При этом у БТИ действуют подразделения во всех 45 районах республики. И каждый район должен содержать помещение, иметь геодезическое оборудование, транспортное средство, компьютерную технику и лицензированные программные продукты», — отмечает Хамзина.
Также Хамзина сообщила, что отмена обязательного технического паспорта и высокая конкуренция на рынке заставили предприятие оптимизировать свою работу. «Основная доля доходов поступает от кадастровых работ — примерно 85 процентов и 15 процентов от дополнительных видов деятельности: оценка, проектирование, экспертиза, энергоаудит и прочее. Да, за последние 10 лет нам пришлось существенно сократить штат. Во-первых, технический паспорт стал необязательным документом и объемы услуг по технической инвентаризации сильно упали. Во-вторых, рынок очень сильно оттягивает доходы и поэтому мы оптимизируем свою численность, чтобы сохранить рентабельность и обеспечить сотрудникам достойную зарплату. Сейчас у нас работает 400 человек, а 10 лет назад нас было в 3 раза больше», — заключила Хамзина.
Согласно российскому законодательству кадастровую деятельность могут осуществлять только кадастровые инженеры. В то же время такие специалисты могут работать не только в составе какой-либо структуры, но и в качестве индивидуальных предпринимателей, что создает высокую конкуренцию на рынке.