Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Москве представили Региональные нормативы градостроительного проектирования

Как сообщает stroi.mos.ru, 22 июня на конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» эксперты представили Региональные нормы градостроительного проектирования – базовый свод правил для строительства современного города.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами, необходимыми для формирования полноценной жилой среды позволят регулировать проницаемость и доступность территории, а также высотность и плотность застройки.

«В РНГП мы предложили расчетную модель — в ней есть микрорайон, квартал и введена новая единица с рабочим названием — «урбан-блок». В нее включены жилые дома с объектами повседневного обслуживания на первых этажах и непосредственно двор – приватная территория с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами, доступная только для жителей урбан-блока и закрытая для публичного посещения», - пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Четкое разграничение внутридворовых и внутриквартальных территорий будет одним из основных принципов московских нормативов проектирования жилых районов. «Принципиально важно, что микрорайон, согласно проекту РНГП, не может быть с радиусом больше 500 метров, квартал – более 300 метров, а урбан-блок – больше 100 метров. Это дает нам гарантию, что инфраструктура никуда от жилого дома не уйдет. То есть будут гарантированы два показателя — доступность и обеспеченность», - пояснил Сергей Кузнецов.

Новые региональные нормативы предполагают более рациональную планировку внутриквартальных проездов, что позволит увеличить создать упорядоченные паркинги и избежать хаотичной парковки во дворах. Зеленые зоны в микрорайонах (скверы, бульвары, площадки отдыха) также будут использоваться с умом – вместо нарезанных и неиспользуемых «зеленых лоскутов» появятся благоустроенные зоны отдыха.

«Озеленение в жилой группе должно было составлять 5,3 метра, а сейчас в РГНП, в урбан-блоке минимальное значение составляет 3 метра на человека, и 2,3 метра на человека в квартале. Смысл в том, что перераспределение происходит, а уменьшение нет. Просто часть озеленения выносится за пределы двора для формирования скверов и променадов, площадок активного спорта», - рассказал Кузнецов.

Для комфортного пешеходного движения в РНГП будут проработаны профили улиц. Планировочная организация кварталов и урбан-блоков позволит возводить жилые дома с единым фронтом застройки, более традиционным для города, чем хаотично расставленные объемы. По фронту улиц и внутриквартальных проездов в первых этажах домов нормативы предусматривают размещение функций торговли и обслуживания, что позволит создать насыщенную среду жилых улиц.


См. также:
   - 23.06.2017  Архитектурные нормативы планируется внести в Градостроительный кодекс к концу 2018 года

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://stroi.mos.ru/press_releases/v-moskvie-priedstavili-rieghional-nyie-normativy-ghradostroitiel-nogho-proiektirovaniia
Цитирумость документа: 1
13:21:28 23.06 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02283501625061 sec, Question: 98