Навстречу конференции "Геоинформатика в нефтегазовой отрасли" Геоинформационные системы в ОАО «Татнефть»: повышение эффективности управления в компании
По просьбе ГИС-Ассоциации, связанной с подготовкой 7-ой Всероссийской научно-практической конференции "Геоинформатика в нефтегазовой отрасли" ( см. http://www.gisa.ru/oil_november2003.html ), Алик Шатович Абдуллин, главный технолог по информационному обеспечению производственных задач ТатАСУнефть поделился основными результатами использования геоинформационных технологий и пространственных данных в работе ОАО Татнефть.
Интенсивное развитие современной нефтяной компании, рост объемов сопутствующей производственной информации, требуют от аналитика эффективного и качественного решения как текущих, так и перспективных задач. Современные геоинформационные системы (ГИС) призваны помочь в решение различных задач, оперируя пространственным представлением об объекте и связанными с ним данными. Имея в своем составе мощный математический аппарат, ГИС позволяют эффективно выполнять функции пространственного анализа, предоставляя всестороннее и, главное, более достоверное и качественное решение поставленной перед ними задачи, а также по-новому понять и объяснить взаимосвязи между объектами управления, которые часто оставались незамеченными в других информационных системах.
Многие задачи учета и анализа, связанные с разведкой, бурением, добычей, транспортом добытой и закачиваемой жидкости, подготовкой нефти зависят от пространственных характеристик: собственности на землю и арендных договоров, существующих трубопроводов и инфраструктуры, рельефа местности проведения работ. География и описывающие ее данные являются частью повседневной жизни; почти каждое принимаемое в компании решение, ограничивается и связывается тем или иным географическим фактом. Поэтому в ОАО "Татнефть" своевременно принято решение о внедрении новой перспективной технологии, имеющей в своем арсенале уникальные возможности работы с цифровыми картографическими данными. В компании стандартом программного обеспечения для работы с пространственными данными выбрана линейка продуктов ArcGIS фирмы ESRI. Разработаны ГИС-приложения для маркшейдерской, технологической, геологической и диспетчерской служб компании.
ГИС трубопроводов связывает трубопровод на карте с паспортной информацией в базе данных, отображает на карте порывы, позволяет строить профиль трубопровода с учетом рельефа местности, проводит анализ опасных участков и последствий возможных аварий, строит оптимальный маршрут для движения ремонтной бригады к месту возникновения порыва. Для диспетчера изменение состояния объектов нефтедобычи оперативно отображается на карте, предоставляется возможность доступа к информации баз данных по карте.
ГИС маркшейдера ведет учет лицензионных участков и горных отводов и включает программные средства формирования высококачественных карт. Проводится анализ зон прохождения радиосигналов с учетом рельефа ме-стности по фактическим и проектным мощностям передающих устройств связи. Сформированы банки пространственных данных с координатами скважин, ГЗУ, ДНС, объектов ППД, телемеханики, энергоснабжения и связи, границами объектов разработки, лицензионных участков и горных отводов, подготовленных и выявленных структур, контуров нефтеносности месторождений. Используя возможности ГИС удовлетворяются потребности служб в качественных картматериалах, подготовлены и переданы пользователям более 1500 карт и схем разного формата, масштаба и назначения.
Принято решение об обязательном использовании ГИС при проектировании схем прокладки труб на реконструируемых участках. В управлении "ТатАСУнефть" в короткие сроки был создан программный комплекс построения вариантов схем на основе цифровых топографических карт. На основе картографических материалов, предоставленных НГДУ и расчетных оценок пригодности существующих участков нефтесбора, сделанных в "ТатНИПИнефть", были построены варианты схем реконструируемых участков, которые позволили с большой достоверностью дать оценку планируемым работам по реконструкции сети нефтесбора.
В программном комплексе в качестве исходной информации для оценки состояния объекта реконструкции используются паспортные данные трубопроводов, количество и динамика возникновения порывов, текущий и прогнозируемый дебит скважины, запасы нефти и другие геологические данные. Необходимая информация содержится в базах данных. Результаты оценки "скважина-трубопровод" отображаются на карте как классификация скважин и трубопроводов по степени пригодности. Следующим шагом в процессе оптимизации является построение оптимального маршрута прокладки трубопровода. Расчет производится при условии сокращения длины реконструируемого участка по некоторым начальным условиям: учет рельефа местности, прохождение через обязательные точки, обход зон запрета, максимально возможное использование существующих трубопроводов. На конечном этапе оптимизации специалисты, учитывая расчетные варианты схем, готовят окончательный проект строительства трассы нефтепровода. Проведенные расчеты показали значительное сокращение длины реконструируемых участков по сравнению со схемами, изготовленными без ГИС.
Таким образом, применение ГИС позволило обеспечить возможность расчета и анализа множества вариантов прокладки трубопроводов, соединяющих скважины заданного участка реконструкции, получить экономию средств за счет уменьшения длины прокладываемых труб.
По аналогии с трубопроводной сетью ведется внедрение программного комплекса по мониторингу каналов связи и телеметрии. В ближайшем будущем планируется охва-тить весь комплекс коммуникаций.
Существенной проблемой в развитии и применении ГИС является достоверность цифровых картографических данных, умение специалистов на рабочих местах использовать и обновлять пространственные данные. Сейчас все НГДУ участвуют в обновлении топографических цифровых карт территории хозяйственной деятельности. В некоторых НГДУ уже созданы специальные группы по занесению информации по объектам нефтесбора в ГИС. Это говорит о повышении роли достоверных цифровых карт и ГИС в производственной деятельности.
На сегодняшний день специалистами управления «ТатАСУнефть», ТГРУ, «ТатНИПИнефть» ведется работа по созданию Банка пространственной информации ОАО «Татнефть». Банк данных реализован на платформе Oracle 9.2 и с использованием системы хранения пространственных данных ArcSDE. В нем планируется объединить всех геоинформационные ресурсы, накопленные в компании. На картографическом сервере уже размещена геологическая информация, накопленная в ТГРУ и часть топографических данных управления «ТатАСУнефть». Специалист, находящийся в любой точке Татарстана и имеющий выход в корпоративную сеть ОАО «Татнефть», в считанные секунды, при наличии соответствующих прав, будет иметь доступ к информации, размещенной в Банке данных. В перспективе, освоение интернет-технологий для более гибкой организации Банка данных.
Параллельно ведется сбор информации и формирование тематических слоев для создания единого Кадастра недвижимости компании на платформе SAP/R3 и ArcGIS.
Предусмотрена реализация задач экологического мониторинга за состоянием по-верхностных вод, оценки и прогнозирования состояния окружающей среды, оптимального размещения нефтебаз и заправочных станций, картирования ситуаций и происшествий на объектах нефтедобычи для ремонтных, аварийно-восстановительных, технических и других служб, распределения зон обслуживания для служб, бригад, звеньев, планирования и оптимизации маршрутов технологического транспорта. Решение задач совместным использованием картографических данных ГИС и фактографических баз данных позволяет повысить качество принимаемых решений управления взаимосвязанными географически распределенными объектами.
См. также: Каталог Программного обеспечения: - ArcGIS Каталог Организаций: - Татнефть** - ESRI**