В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учету учтены потребности предпринимателей
Как сообщает 1rre.ru, 28 июня 2017 года в пресс-центре «Аргументы и факты – Челябинск» состоялась пресс-конференция с участием представителей Управления Росреестра по Челябинской области и филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области. Темой для обсуждения послужил актуальный в настоящее время вопрос инвестиционной привлекательности региона. В частности, обсуждалась реализация на территории Челябинской области целевых моделей по государственной регистрации прав и кадастровому учету.
Открыла пресс-конференцию и.о. руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. В ходе своего выступления Ольга Фаритовна рассказала о мероприятиях, которые были проведены на территории Челябинской области в целях внедрения целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету, а также подробно остановилась на достигнутых показателях целевой модели по регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Директор Кадастровой палаты по Челябинской области Марина Семёнова в своем выступлении осветила показатели целевой модели по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества. Было отмечено, что целевая модель выстроена в логике последовательности действий, которые осуществляет заявитель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, – с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности. Марина Васильевна пояснила журналистам, что действия по кадастровому учету, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению документов на земельные участки. При этом сроки выполнения этих процедур напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов, необходимых для кадастрового учета. Подготовка таких документов входит в компетенцию региональных органов власти и органов местного самоуправления, а также профессиональных участников рынка – кадастровых инженеров. Поэтому показатели целевой модели по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества условно делят на 3 зоны ответственности: зона ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта, зона ответственности кадастровых инженеров, зона ответственности органа регистрации прав. В настоящее время на территории Челябинской области из 16 показателей целевой модели достигнуты значения по 8, что составляет 50 %. В ходе своего выступления Марина Васильевна привела конкретные примеры положительной динамики по достижению некоторых показателей:
«На территории региона наблюдается положительная динамика по следующим показателям: срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (с 30 до 20 дней), предельный срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесения его в федеральную информационную адресную систему (с 30 до 16 дней), доля заявлений об осуществлении кадастрового учета, поданных органами местного самоуправления в электронном виде (с 4,4% до 10,8%), доля государственных услуг по постановке на кадастровый учет, предоставленных через МФЦ (с 82% до 84,1%), доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученные в форме электронного документа, в том числе посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (с 71,3% до 86,6%)».
Кроме того, Марина Васильевна рассказала о проблемах в реализации целевой модели: «Одним из проблемных моментов является качество подготовки документов кадастровыми инженерами, что влияет на долю приостановок и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета на территории региона».
Но, как пояснила Марина Васильевна, благодаря работе, которая на постоянной основе проводится Управлением и Кадастровой палатой по налаживанию эффективного взаимодействия с кадастровыми инженерами, наблюдается положительная динамика и по данному направлению: «Так, доля заявлений о постановке на кадастровый учет, рассмотрение которых приостановлено, снизилась с 24% до 14,4%, а доля заявлений о постановке на кадастровый учет, по которым приняты решения об отказе – с 13,5% до 8,3%».
В завершение своего выступления директор Кадастровой палаты по Челябинской области еще раз подчеркнула, что улучшение показателей Национального рейтинга и достижение показателей целевой модели по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества напрямую зависит от слаженного взаимодействия всех участников кадастровых отношений.