Экзамен для оценщиков кадастровой стоимости могут изменить
Как сообщает Парламентская газета, в Государственной Думе 13 июля прошло рабочее совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере оспаривания кадастровой стоимости и квалификационного экзамена оценщиков. Мероприятие провёл первый заместитель председателя Комитета нижней палаты по бюджету и налогам Сергей Катасонов.
«Площадка такая, на мой взгляд, должна быть в Госдуме. Потому что Правительство отталкивается от наших законов, — сказал Катасонов, обращаясь к коллегам в начале заседания. — Это первая встреча в новом формате на площадке Думы, но я думаю, что площадка с такими встречами должна работать постоянно».
Участники совещания говорили о необходимости пересмотра состава комиссий по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости в рамках действующей процедуры оспаривания. В частности, в адрес Минэкономразвития поступило предложение принять ведомственный приказ, утверждающий новый порядок формирования комиссий по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Согласно предложенному порядку, в состав комиссии должны входить три представителя от органов власти, два представителя от объединений саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя от бизнес-объединений.
Также в ходе заседания прозвучало предложение вернуть в законодательство норму об обязательности экспертизы отчёта по оценке при процедуре оспаривания кадастровой стоимости, в случае если рыночная стоимость отличается от кадастровой более чем на 30 процентов. Ещё одно предложение касалось обязательного создания комиссий по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости в каждом субъекте РФ.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы квалификации оценщиков кадастровой стоимости. В частности, было предложено изменить порядок проведения и сдачи квалификационного экзамена — выложить в открытый доступ на интернет-сайте уполномоченного органа перечень экзаменационных вопросов с вариантами ответов и исключить действующую норму о возможности проведения экзамена без специального программного обеспечения, что, по мнению выступавших, исключит возможность формирования индивидуального задания «в ручном режиме».
Напомним, ранее Конституционный суд запретил перекладывать на владельцев земли расходы при устранении кадастровых ошибок. Суд признал, что действующие нормы противоречат Конституции. В частности, положение о том, что расходы на судебную экспертизу нельзя взыскать с госоргана, поскольку он не признаётся ответчиком по делам о кадастровой стоимости земли. К такому решению Конституционный суд привело разбирательство по искам гражданки Слободник и Российского сельскохозяйственного центра, оспоривших кадастровую стоимость своих земельных участков в воронежском и дагестанском судах. Суды удовлетворили иски, однако заявителям пришлось оплатить судебную экспертизу и судебные издержки. После решения Конституционного суда эти расходы лягут на ответчика — государство.