Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РКС: «Космическое зрение» России становится острее

11.jpg

Новейшие отечественные разработки позволяют создать уникальную цифровую модель планеты

Государственная корпорация «Роскосмос» начала создание обновляемой цифровой модели всей поверхности нашей планеты. Для этого наращивает возможности группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В основу проекта «Цифровая Земля» лягут разработки холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в ГК «Роскосмос»).

Точность модели Земли – около 1 м. Периодически модель будет обновляться. Потребителями новинки станут федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес, массовый потребитель. Реализация задуманного, уверяют разработчики, стимулирует развитие национальной экономики: даст объективную информацию в сельском и лесном хозяйстве, в сфере кадастра, картографии, управления регионами, контроля и предотвращения чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов, техногенных аварий.

«Создание цифровой модели земного шара – очередной шаг в рамках реализуемой нами долгосрочной стратегии по созданию современной системы геоинформационной поддержки развития экономики России», – отметил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

Данные космической съемки дают достоверную информацию по страховым случаям, связанным с засухой, подтоплением, градом, неурожаем, позволяют «засечь» незаконные вырубки леса и несанкционированные мусорные свалки. Кроме того, РКС обеспечивает информационную поддержку контроля паводковой обстановки в регионах России, регулярно контролируя большие удаленные и труднодоступные территории со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями, помогает анализировать состояние лесов и водоохранных зон. Возможности Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС по выявлению паводков и наводнений не ограничиваются территорией России.

Для реализации проекта «Цифровая Земля» потребуется нарастить группировку ДЗЗ, в том числе за счет уникальных аппаратов радиолокационного зондирования Земли. Например, космический радар «Касатка-Р» позволит в любую погоду с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. До конца 2017 года планируется изготовить первый образец «Касатка-Р», который войдет в состав космического комплекса «Обзор-Р». Его запуск намечен на 2019 год.

«Подобных радиолокаторов на орбите пока нет, хотя работы в этом направлении активно ведутся в Европе, Канаде, Японии, Южной Корее и США, – говорит главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ АО «НИИ ТП» (входит в РКС) Виктор Риман. – Применение технологии цифрового формирования лучей позволяет получать кадры радиолокационных изображений земной поверхности больших размеров с высоким пространственным разрешением до 0,3–1,0 м. При этом кардинально улучшаются адаптационные свойства радара за счет большей гибкости управления параметрами радиолокационной съемки».

Для спутников дистанционного зондирования Земли РКС до 2020 года в 3,5 раза увеличит выпуск многозональных сканирующих устройств (МСУ). С их помощью космические аппараты смогут получать изображения поверхности планеты сразу в нескольких спектрах. Инвестпроект по реконструкции производства МСУ обойдется примерно в 1 млрд руб., из которых более 10% – собственные средства холдинга. Специалисты РКС разработали и производят девять модификаций МСУ.

О возможностях современной аппаратуры для спутников ДЗЗ говорят, в частности, характеристики мультиспектральной камеры космического аппарата «Электро-Л», которая позволяет получать качественные данные наблюдения всего видимого диска Земли. Еще одна разработка РКС – аппаратура «Метеор-М» – обеспечивает непрерывное наблюдение за поверхностью планеты и значительно повышает качество информации для метеорологических прогнозов, экологического мониторинга и изучения климата Земли.

Главный конструктор МСУ-МР Юрий Гектин отметил, что это устройство позволяет выполнять глобальное непрерывное наблюдение облачности и поверхности Земли в шести спектральных диапазонах от 0,5 до 12,5 мкм. Кроме того, по словам Гектина, модернизация МСУ-МР для «Метеор-М» № 2 повысила радиометрическую чувствительность в инфракрасном диапазоне, обеспечив возможность наблюдения различных объектов с разностью температур в 0,05 К.

Ввод в эксплуатацию Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) дистанционного зондирования Земли позволил Роскосмосу существенно повысить эффективность предоставления информации широкому кругу потребителей. ЕТРИС стала общефедеральным проектом по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории страны. Координация работы ранее разнородных и разобщенных центров, принадлежащих различным ведомствам и организациям, позволяет рационально распределять задачи в соответствии с техническими возможностями каждого элемента единой системы. В рамках ЕТРИС создан генеральный каталог хранимых данных ДЗЗ, который объединил все российские архивы космической съемки.

«Развертывание ЕТРИС ДЗЗ в отличие от применяемой прежде однопунктной схемы передачи на Землю информации ДЗЗ позволит наиболее эффективно использовать возможности российских космических аппаратов высокодетального наблюдения, – прокомментировал главный конструктор направления информационных технологий ДЗЗ НИИ ТП Павел Лошкарев. – Новая система обеспечит своевременную разгрузку их бортовой памяти путем сброса данных ДЗЗ на большинстве суточных витков. Это позволит в несколько раз увеличить площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации потребителям».

Сегодня в российской орбитальной группировке ДЗЗ восемь космических аппаратов, к 2025 году Роскосмос планирует нарастить ее до 20, всего будет запущено не менее 30 спутников. По мнению экспертов, объем рынка полезной нагрузки для космических аппаратов в ближайшие 20 лет превысит 250 млрд долл. РКС может предложить потенциальным партнерам уникальные продукты, которые производят в мире лишь единицы компаний. При этом стоимость российских изделий в десятки раз ниже.


Источник: «Независимое военное обозрение», Филипп Маурин


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-07-16 11:38:11 Ссылка
Зачем создавать 9 модификаций МСУ у которых не более 5% характеристик соответствуют мировому уровню? О каком прогнозе погоды рассуждают представители Роскосмоса, если национальные космические системы не способны ничего измерять? Какие уникальные продукты, создаваемые с использованием российской космической информации, производят в мире лишь единицы компаний? Почему МСУ метеорологических спутников позволяют измерять только контрасты радиационных температур, а не ТПО или высоту ВГА (как их зарубежные аналоги)? Почему не публикуются сведения о детальных спектральных характеристиках каналов МСУ? Это связано с традиционным взаимовлиянием измерений в соседних каналах российских спутников или есть другая причина?
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-07-16 11:38:02 Ссылка
Всю землю уже можно купить в 3Д образе, разрешением 30 см, и в матрице высот (о которой пока даже не заикается глава РКС) с шагом 0.5 метра. В свободном доступе. Уже вчера. Когда выдвигаются такие перспективы, расчет на пафос и некомпетентность, людей и власти в век интернета - большая смелость руководителя. Да и самому руководителю не помешало бы соотносить высокий энтузиазм в тирадах, хотя бы с потребностью и пользой. Нет никакой пользы от намерения "засекать" незаконные рубки лесов с точностью 1 метр. Особенно в государстве, где предельная точность установления границ земель лесного фонда 3 метра, а материалы ДЗЗ не являются доказательством в суде. Можно обзасекаться и не на 1 млрд, только все эти изображения в правовом статусе останутся не весомее журнала Мурзилка.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-07-27 08:41:53 Ссылка
Где российский аналог КА "Cartosat-3"? Что известно о себестоимости российской космической продукции? Где примеры выполнения заявки на съемку в срок и в полном объеме? Сохранились ли в космической промышленности специалисты, которые могут не только списывать зарубежные публикации, но и предлагать инновационные решения?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2017/07/14/kosmicheskoe-zrenie-rossii/ 11:59:53 14.07 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031010150909424 sec, Question: 104