Первую Международную олимпиаду по маркшейдерии и геодезии организовал ИРНИТУ в рамках Summer school
Как сообщает 24rus.ru, Международная олимпиада по маркшейдерскому делу и геодезии состоялась в рамках Summer school на Байкале. Студенты из России, Китая, Монголии, Вьетнама, Таджикистана и Узбекистана продемонстрировали высокий уровень теоретической и практической подготовки. Мероприятие организовал ИРНИТУ при поддержке Международного Союза маркшейдеров (ISM), который возглавляет заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии профессор Анатолий Охотин.
Задания олимпиады разрабатывали преподаватели кафедры и ее выпускники - инженеры-маркшейдеры, имеющие большой практический опыт. Авторами заданий и экспертами на этапах олимпиады стали Лидия Чернова, Евгений Беляев, Алексей Токин, Владимир Тальгамер, Ирина Карпова, Анна Гриб и Владимир Кугаевский. Накануне олимпиады они провели консультации со своими подопечными, отработали навыки применения оборудования. Главным судьей выступил профессор кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Александр Загибалов.
Участники Summer school сформировали три команды - «Беспилотник», «Уголек» и «Самородок», в состав каждой из них вошли студенты из разных стран. Команды получили письменные задания на русском и английском языках.
Первый этап олимпиады посвящался спортивному ориентированию. По условиям соревнования на местности были выбраны пять точек, из начального пункта даны направление и расстояние. Студентам предлагалось по компасу определить направление, рассчитать количество шагов, чтобы найти заданную точку. На каждой точке участников ждал один из наставников. Он давал задачу на сообразительность, которую нужно было решить в течение пяти минут. Затем команда получала новое направление и вела поиск следующей точки. Судьи фиксировали время прохождения маршрута и количество набранных баллов. На этом этапе вырвалась вперед команда «Беспилотник». Как признаются студенты, победу им обеспечили «быстрые ноги» и «дружба» с компасом»: «Мы быстро бегали и были очень внимательны, поэтому вовремя поняли, что в первой и пятой задачах необходимо использовать одинаковые формулы. Это помогло нам прийти первыми».
Особенности второго этапа олимпиады прокомментировал инженер научно-исследовательской части ИРНИТУ Алексей Токин, разработавший задания, связанные с маркшейдерско-геодезическими приборами. Он подчеркнул, что важно было отойти от проверки знаний различного программного обеспечения и опереться на способность студентов-старшекурсников работать с классическими геодезическими приборами, а также добавить в задания что-то новое. Поэтому второй этап был организован в формате так называемого «геодезического квеста».
«Каждой команде мы выдали одинаковый комплект оборудования - от GPS-приемников до транспортиров и линеек. Для выполнения первого задания один из участников команды должен был передать своим коллегам с помощью квадрокоптера подвешенный к нему груз, в котором находились координаты двух точек базовой линии. Нужно было перевезти груз на расстояние порядка 80 метров и посадить квадрокоптер на точку взлета.
Получив координаты базовой линии, команды с помощью GPS-приемника вели поиск заранее закрепленных точек на местности и обозначали их вешками. Затем студентам предлагалось определить недоступное расстояние. Применяя теодолит, они проводили угловые измерения от базовой линии на две обозначенные на местности двухметровые вешки. По сути, нужно было выполнить задачу угловой засечки. Полученные измерения с помощью транспортира студенты наносили на план, недоступное расстояние определяли с помощью линейки, с учетом масштаба. На этом участке у одной из команд возникли проблемы – у ребят никак не получалось взять правильные измерения, потому что не хватило знаний устройства теодолита (на приборе не был закреплён лимб).
В четвертом задании мы скрыли некоторую хитрость и предложили командам с помощью любого прибора определить площадь квадрата, закрепленного колышками на местности. Все команды догадались измерить только одну сторону квадрата рулеткой и возвести в квадрат.
С определением высоты дерева с помощью теодолита все также справились на «отлично», но стоит отметить третью команду. Немного отстав от остальных ребят, они сразу решили разделиться. Одни убежали измерять площадь квадрата, другие определяли высоту дерева, что позволило им существенно сократить отставание.
Шестое задание заключалось в том, чтобы с помощью нивелира определить высотную отметку второй точки базовой линии. Все участники продемонстрировали отличный результат. Правильно выполнив шесть заданий, команда получала у эксперта исходную информацию для проложения теодолитного хода от своих базовых линий. Теодолитный ход для каждой команды был разный, но последняя точка хода была одна. В этой точке мы зарыли клад с тремя ключами. Победившая команда забирала ключ под номером один, возвращалась на точку сбора и отпирала ящик с соответствующим номером, где их ждал сертификат на получение грамот и призов.
Я впервые работал со студентами в таком формате и очень доволен результатами олимпиады. Участники Summer school - способные, ответственные ребята. Они станут хорошими профессионалами», - рассказал А. Токин.
Первое место заняла команда «Беспилотник». На втором месте «Уголек». Третьей пришла к финишу команда «Самородок».
Команду «Беспилотник», ставшую лидером олимпиады, возглавил студент Китайской академии геодезии и картографии (Пекин) Син Юньцзянь. Высокий уровень подготовки показали представитель Монгольского университета науки и технологий Пурэвсурэн Галбадрах, Христина Николаева из Иркутского национального исследовательского технического университета и выпускник Таджикского горно-металлургического института Шариф Охунов, который готовится в этом году поступить в аспирантуру ИРНИТУ.
«В командах не было переводчиков, но ребята сумели сконцентрироваться и достойно дойти до финала. Каждая команда распределила между собой обязанности, а в целом все работали на общий результат. Нам, членам жюри, было приятно видеть довольные лица ребят, несмотря на их усталость. Они на хорошем профессиональном уровне выполнили задания, повысили свою самооценку. Студенты применили все знания, которые получили в предыдущие дни на лекциях и практических занятиях в Summer school. Мы сформулировали задания так, чтобы они смогли использовать как высокие технологии, связанные с беспилотниками, GPS, сканерами, так и решали элементарные задачи.
Я, как президент Международного Союза маркшейдеров, хочу вас заверить – вы настоящие специалисты, и можете решить любые профессиональные проблемы. Надеюсь, что вы отлично проявите себя после окончания вузов, станете членами маркшейдерского профессионального сообщества в своих странах, и мы будем общаться на конгрессах Международного Союза маркшейдеров (SIM)», - сказал А. Охотин.
Все участники олимпиады Summer school получили сертификаты и ценные подарки. После церемонии награждения студенты и преподаватели поздравили друг друга с успешным завершением международного проекта, обменялись контактами и устроили фотосессию.