Белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли планируется к запуску в 2021 году
Как сообщает souzveche.ru, около 180 миллионов долларов потребуется на создание совместного российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, заявил глава аппарата НАН Беларуси Петр Витязь.
- В эту сумму входят все расходы, включая страховку и запуск. Технические параметры согласованы, стоит вопрос открытия финансирования на следующий год. Белорусский «Пеленг» уже приступил к разработке целевой аппаратуры для нового аппарата за собственные средства. Российская корпорация «ВНИИЭМ» тоже за собственные средства разрабатывает платформу, - рассказал Витязь.
По плану, новый спутник будет запущен в конце 2020-2021 года и будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников высокого разрешения.
- Спутник совершенно новый. Американские аппараты такого класса весят около 2,5 тонн, вес российско-белорусского аппарата составит до одной тонны. При его создании будут использованы новые материалы и технологии обработки. Это все предстоит смоделировать, испытать на Земле, потом в космосе подтвердить конструкторские решения, - отметил главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.
Над созданием нового космического аппарата трудятся специалисты Национальной академии наук Беларуси и государственной корпорации «Роскосомс».
Без выполнения программы демонстрационных и пилотных проектов, подтверждающих эффективность использования будущей информации этого спутника, его создания будет очередным убыточным проектом. Пространственное разрешение, захват на местности, количество рабочих спектральных интервалов и масса спутника не могут рассматриваться в качестве достаточных сведений об этом новом проекте. К сожалению, специалисты инженеры и чиновники космической промышленности этого не знают
Масса спутника это не тот параметр которым следует гордится. Тем более, что по поэтому показателю российско-белорусский спутник будет уступать индийскому проекту "Cartosat-3". Вместо этого целесообразно публиковать сведения об ожидаемой себестоимости космической информации ДЗЗ, которая в российских проектах была всегда рекордно высокой