Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

2004.07.12-19. Владивосток, Чанчунь (КНР). Международная конференция ИНТЕРКАРТО 10

Устойчивое развитие территорий: Геоинформационное обеспечение и практический опыт
12 - 19 июля 2004 г.
Владивосток (Россия), Чанчунь (КНР)

Международная картографическая ассоциация, Международный географический союз, Федеральная служба геодезии и картографии, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Северо-Восточный институт географии и сельскохозяйственной экологии (КНР) приглашают ученых и специалистов, работающих в области комплексных проблем устойчивого развития территорий, а также наук о Земле и обществе, использующих геоинформационные системы, принять участие в Международной Конференции ИНТЕРКАРТО 10 .

Становление концепции устойчивого развития, впервые выдвинутой в Докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию под руководством Г.Х. Брундтланд и принятой международным сообществом в качестве универсальной модели на саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году, стало неоспоримым фактом новейшей истории человеческой цивилизации. Сам факт ее принятия означал необходимость целенаправленного пересмотра всех основных сторон жизни человеческого общества, что нашло соответствующее отражение в одном из основных документов - Йоханнесбургской декларации по устойчивому развитию.

Информационное обеспечение научных исследований и практических разработок для целей устойчивого развития является базовым элементом всей концепции. Тематика конференции сфокусирована на пространственных аспектах информатизации всех сторон устойчивого развития территорий политическом, социальном, экономическом, экологическом. Современное состояние и развитие геоинформационных исследований, создание и применение ГИС-технологий в практике подтверждают необходимость постоянной координации работ по геоинформационным системам, объединения усилий коллективов ученых, специалистов и органов государственной власти, а также объедине-ние усилий в общероссийском и международном масштабах для формирования информационного общества.

Устойчивое развитие территорий возможно только в условиях политической стабильности благоприятного международного климата, взаимопонимания и сотрудничества между соседними странами, этническими и другими социальными группами и т.п. Географическая наука и в частности политическая география играет существенную роль в изучении проблем региональной безопасности и политической стабильности, тесно взаимодействуя с полито-логией, этнологией, социологией и другими общественными дисциплинами. Политические условия - все более значимый фактор изменения геопространства - специализации и структуры хозяйства, расселения, количественных и качественных характеристик населения, его состава, уровня и образа жизни, политической культуры и этнического самосознания (идентичности) и соответственно, состояния природной и социальной среды. Обеспечение устойчивого развития требует учета и картографирования большого объема разнообразной социально-экономической, этнической и политической информации, создания баз данных, например о риске этнических конфликтов. Создание геоинформационных технологий не только радикально изменило традиционные научные направления в этой области (например, этническую картографию), но и привело к появлению новых. Активно разрабатываются ГИС для лиц, принимающих политические решения, развивается политическая картография, задача которой, в частности, состоит в моделировании политического пространства и его восприятия, в том числе с помощью анаморфоз, специальных проекций и других методов.
Современное состояние информирования и образования широкой общественности ставит в повестку дня вопрос о разработке принципов формирования общественного мнения. В этой связи необходим обмен мнений между теми, кто формирует научные знания в этой области, и теми, кто трансформирует его общественности. Только в рамках диалога возможна выработка общих позиций в формировании потоков информации. Поэтому одной целей конферен-ции также стал обмен мнениями, подходами и идеями в области формирования общественного мнения по проблемам устойчивого развития, а также анализ ситуации, сложившейся в средствах массовой информации, как результата ак-тивного развития новых медиа-технологий, и в частности сетевой журналистики. Предполагается обсудить теоретические и прикладные аспекты создания научной журналистики и тенденций ее развития, формирования баз и банков данных.
В названии конференции присутствуют слова о практическом опыте устойчивого развития территорий. Одной из лучших тем, обеспечивающих практическую реализацию концепции, является туризм, что позволило нам указать данную тематику в качестве приоритетной.
В рамках Конференции ИНТЕРКАРТО 10 пройдет заседание Комиссии Международной картографической ассоциации ICA Commission on Planetary cartography (г. Владивосток).

Выставка
В период работы Конференции будет организована Выставка. Основные направления Выставки - ГИС-проекты, ГИС-технологии, техническое и программное обеспечение, цифровые карты и другие ГИС-продукты, материалы по обучению ГИС, консалтинговые услуги, книги, периодические издания и др. относящиеся к устойчивому развитию территорий.

Регистрация для участия в конференции и выставке
Для участия в Конференции необходимо заполнить Регистрационную форму и отправить ее в адрес Оргкомитета Конференции ИНТЕРКАРТО 10 в срок до 15 февраля 2004 г.

Для участия в Выставке необходимо заполнить Заявку участника Выставки в срок до 15 марта 2004 г. Оплата участия в Выставке решается Оргкомитетом в индивидуальном порядке.

Рабочие языки
Рабочие языки Конференции - русский и английский.

Оплата участия в конференции
Регистрационный взнос для участия в Конференции:
- для участников из России и СНГ: 40 $,
- для иностранных участников: 120 $.
Оплата производится на счет Тихоокеанского института географии ДВО РАН не позднее 15 апреля 2004 г.
В связи с инфляцией расценки указаны в долларах США.
Оплата должна производиться в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

По всем вопросам участия в Конференции обращаться по адресу:
Секретарь Оргкомитета IC 10 к.г.н. Ермошин Виктор Васильевич
690041 г. Владивосток, ул. Радио, д. 7, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Secretary Dr. Yermoshin Victor V.
Pasific Institute of Geography Russian Academy of Science, Far Eastern Branch
7, Radio str., Vladivostok, 690041,Russian Federation
Tel: (4232) 33 90 65; (4232)32 06 72
Fax: (4232) 31 21 59
E-mail:yermoshin@tig.dvo.ru, oler@tig.dvo.ru

Информация о Конференции будет размещена на сайте Тихоокеанского института географиии ДВО РАН: http://www.tig.dvo.ru

Выступления с докладами и публикация трудов конференции
Организационный комитет приглашает представить доклады по следующим направлениям работы Конференции:
Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий.
Предполагается обмен информацией, опытом и идеями в области создания и использования географических информационных систем в качестве эффективного средства для осуществления стратегии устойчивого развития терри-торий различного уровня - локальных, городских, региональных, национальных, межгосударственных. Планируется обсуждение теоретических и прикладных аспектов создания и применения ГИС в геоэкологических исследованиях, экологическом картографировании, разработке баз и банков данных, различные актуальные вопросы прикладного характера.

Рассматриваемые вопросы ГИС и экологическая, экономическая, социальная и политическая компоненты устойчивого развития; территориальные рамки исследований от глобального до локального. Сетевые технологии, интеллектуализация ГИС. Экологические ГИС-проекты: опыт разработки. ГИС для изучения морей и океанов. ГИС внеземных территорий. Проекты для России и Дальнего Востока, проблемы малочисленных народов. Проекты устойчи-вого развития приграничных регионов. Транспортные коридоры, комплексное развитие территорий.
Политико- и этногеографические аспекты устойчивого развития территорий.
Анализ методов обработки крупных массивов социальной и этнополитической информации по территории, ее картографирование и использование ГИС и иных современных методов для изучения политико- и этногеографических аспектов устойчивого развития территорий. Особое значение придается организации диалога между географами, картографами, специалистами по геоинформационным технологиям, этнологами, социологами и другими обществоведами.
Новые медиа-технологии для устойчивого развития.
Журналистика для решения задач устойчивого развития территорий. Современные тенденции развития ноосферной журналистики. Новые медиа-технологии, сетевая журналистика для устойчивого развития. Устойчивое развитие и информационное общество. Экологическая тематика в СМИ. Непрерывное экологическое образование и СМИ.
Образование для устойчивого развития
Национальные стратегии для образования в области устойчивого развития, опыт преподавания курсов по устойчиво-му развитию территорий, методы дистанционного образования.
Устойчивое развитие и туризм.
Экономические аспекты туризма в контексте устойчивого развития. Туристический рынок и государство. Необходи-мость государственного регулирования туристского рынка. Пределы государственного вмешательства в турбизнес. Социокультурные аспекты туризма в контексте устойчивого развития. Проблемы взаимоотношений местного населе-ния и посетителей. Экологические аспекты туризма в контексте устойчивого развития. Массовые формы туризма и их влияние на природные комплексы. Природоориентированный туризм.

Приветствуются и другие доклады в рамках темы Конференции.

Основные требования к докладам
* Доклад не должен превышать 12 страниц машинописного текста через 1.5 интервала в расчете на стандартный лист бумаги (А4)
* Язык текстов докладов может быть выбран по желанию русский и/или английский (предпочтительно). Для докладов, представленных на русском языке обязателен перевод названия и резюме на английском языке.
* Доклады должны быть подготовлены в электронном виде (Microsoft Word for Windows, ASCII), представлены на дискетах или переданы по электронной почте и сопровождаться распечаткой текста.
* Поля слева 3,0 см, сверху, снизу и с права по 2,5 см. Шрифт текста Times New Roman 12п, абзацный отступ красной строки 1,25; на первой странице по центру название доклада (заглавными буквами), ниже через 1,5 интервала в правом углу инициалы и фамилии авторов, ниже - через 1,5 интервала название учреждения, город, страна, далее через 2 интервала основной текст; выравнивание текста по формату ; без номеров страниц.
*Доклады необходимо отправить в адрес Оргкомитета конференции ИНТЕРКАРТО 10 в срок до 15 апреля 2004 г.

Регистрационная форма
1. Фамилия, имя, отчество
2. Место работы (название учреждения, телефон, е-mail обязательно, для последующих информационных со-общений) и должность
3. Ученая степень и звание
4. Домашний адрес и телефон
5. Адрес организации
6. Название доклада, фамилии соавторов с выделением докладчика
7. Желание участвовать в экскурсиях.

Дополнительные сведения
Место проведения
Современный Владивосток поистине является жемчужиной России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Город, основанный на берегу бухты Золотой Рог в 1860 году, как форпост России на Дальнем Востоке, в настоящее время является важнейшим индустриальным, транспортным, научным и культурным центром, крупнейшим портом Тихоокеанского побережья. Многочисленные туристы, гости города, местные жители очаровываются Владивостоком, своеобразием природы многочисленных заповедных мест Приморского края.
Климат Владивостока муссонный. Средняя температура июля составляет +18-20 С, влажность воздуха 90%, среднемесячная температура воды в заливе Петра Великого +20 С.
Пленарные заседания Конференции, а также Семинар и Выставка будут проводиться в залах и аудиториях Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Обзорные экскурсии:
1.по городу Владивостоку
2.по островам залива Петра Великого

Уважаемые коллеги!
Информация об условиях участия в конференции (г.Чанчунь, КНР) будет предложена дополнительно.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Календарь
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Приморский край
Тематич. разделы / Демография и статистика
Тематич. разделы / Здравоохранение
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: tikunov@geogr.msu.su 15:39:10 31.10 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024177074432373 sec, Question: 129