Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РБК: ученые КФУ создадут карту эрозии почв Центральной России

На сайте "РБК" опубликована статья Сычева П. "Ученые КФУ создадут карту эрозии почв Центральной России". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Сотрудники КФУ создали методику оценки интенсивности и динамики эрозии почв путем лазерного сканирования и дистанционного зондирования Земли. Исследования поддержаны грантами РНФ и РФФИ, - сообщает пресс-служба вуза

Как сообщил профессор кафедры ландшафтной экологии КФУ, руководитель НИЛ «Космоэкология» Олег Ермолаев, задача ученых - выяснить, насколько активно протекают эрозионные процессы на сельскохозяйственных землях европейской части РФ, общая площадь которых составляет примерно 2,5 млн кв. километров. «В качестве ключевых территорий выбраны участки наблюдения в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, а также в Саратовской, Курской, Воронежской и Ставропольской областях. Это регионы интенсивного земледелия, здесь большие площади земель издавна заняты под основные сельскохозяйственные культуры, а потому важно знать, в каком состоянии там находятся земельные ресурсы», сказал Ермолаев. Комментарий ученого опубликован на сайте КФУ.

По словам Ермолаева, со времен распада СССР мониторинг эрозионных процессов проводится крайне слабо, и данных об общем состоянии почвенного покрова сельскохозяйственных земель не существует. За несколько лет работы ученые КФУ с помощью нового для России метода наземного лазерного сканирования и других современных методов определения почвенной эрозии, таких, как космический мониторинг, успели исследовать территорию Татарстана и треть территории Оренбургской области. Особое внимание геоэкологи уделяют изучению роста оврагов, так как эти «шрамы» на склонах способны полностью вывести земли из сельхозоборота, превратить пашню в «пустыню» или бедленды.

«Когда потоки талой или дождевой воды концентрируются, они формируют ручьи, промоины, а затем и овраги, смытая почва выносится в реки, заиливая их. Разработанная нашей научной группой методика мониторинга оврагов позволяет определить современное овражное расчленение территорий и одновременно понять, растут ли овраги. Недавно нами были получены первые обнадеживающие данные, которые свидетельствуют о том, что на территории Европейской части России овражная эрозия сокращается», - пояснил Ермолаев. Ученый отметил, что это связано с увеличением в постсоветский период площадей заброшенных земель. Особенно много их в Центральном черноземном районе и в Удмуртии. Заброшенные земли зарастают мелколесьем, что препятствует размыву почвы, овраги потихоньку стабилизируются, переходят в балки.

Сколько же плодородной земли теряет пашня после проливного дождя, и какой слой почвы уносят вешние воды? Оказывается, и это казанские ученые научились определять, разработав еще одну методику, которая проходит патентование. В ее основе – наземное лазерное сканирование участков пашни. Данные, полученные сканером, а также данные о количестве выпавших осадков, свойствах и типе почвы, крутизне склона экологи вносят в разработанную ими математическую модель. Методика позволяет создавать цифровые 3D-модели любого исследуемого объекта: пашни, оврага, склона.

Для чего же необходимо проводить такой тщательный мониторинг эрозии земель? Все помнят фразу о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В отношении земельных ресурсов дело обстоит так же, - считает Ермолаев.

«На формирование плодородного слоя почвы, так называемого гумусового горизонта, который для наших зональных типов почв составляет всего 25-30 сантиметров, потребовались тысячелетия, а смывается он при нынешних темпах эрозии всего за 50 лет. Если пашня теряет в год более 5 тонн почвы с гектара, это говорит о том, что нужно начинать проводить противоэрозионные мероприятия. С этой целью можно предлагать различные и не всегда дорогостоящие мероприятия. Например, посадить другую культуру: вместо пропашных картофеля или свеклы выращивать многолетние травы, они великолепно защищают почву от эрозии дают корм скоту. Если идет серьезный процесс эрозии почв (оврагообразование), сажают лесополосы, делают противоэрозионные дамбы и проводят другие мероприятия, направленные на сохранение почв. Наша задача – выяснить, какие земли европейской части России находятся в полном порядке, а какие необходимо срочно «лечить», чтобы не допустить их деградации», - подчеркнул значимость исследований ученый КФУ.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2017-08-17 13:27:58 Ссылка
Тридцать лет тому этими вопросами занимались землеустроители.Но дележка земельных ресурсов оказалась настолько заманчивым делом, что вся система Росгипрозема задравши хвост трубой рванула в направлении шальных денег, забыв для чего их создавали. Цитата из справки Ставропольского Гипрозема "..В период 1971-1975 гг. большой объем проектно-изыскательских работ выполнялся силами субподрядных организаций, составивших в общей сложности за 5 лет 1976,8 тыс. руб. Воронежский государственный, Белорусский технологический институт, Ленинградский сельскохозяйственный институт проводили почвенное обследование земель колхозов и совхозов; институт «Севкавгипроводхоз» разработал проекты на строительство сложных противоэрозионных сооружений; географический факультет Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова составил схему противоэрозионных и противоселевых мероприятий на территорию Карачаево-Черкесской автономной области; Краснодарский филиал института «Союзгипролесхоз» завершил схему противоэрозионных мероприятий края, начатую Ростовским филиалом того же института;...". И в итоге "Формирование земельного кадастра в 2002-2007гг. шло при участии специалистов института , но руководство УФАКОН практически не учитывало мнения руководства и специалистов , что привело к созданию недостоверных слоев в базовой информации и накладкам геоданных при межевании участков разными подрядными организациями выполняющими межевание линейных и площадных объектов." Жадность и глупость - источник бед.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/5989b99b9a7947fa13e81342 09:58:45 09.08 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033102989196777 sec, Question: 113