Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российские ученые разработали радиолокационное средство для военных спутников

Российские ученые разрабатывают технологии, позволяющие военным спутникам видеть сквозь облака и даже заглядывать под землю, проводя подповерхностное зондирование, сообщил РИА Новости накануне Дня Воздушно-космических сил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Максим Вакштейн.

"Перспективное технологическое решение состоит в переходе в высокочастотный радиодиапазон, который обеспечивает всепогодность наблюдений. Помимо всепогодности, они обеспечивают высокое пространственное разрешение изображений, а также позволяют осуществлять подповерхностное зондирование, что делает возможным обнаружение невидимых в оптическом диапазоне объектов", — сказал Вакштейн.

По его словам, действующие технологии, работающие в оптическом диапазоне, имеют ряд недостатков, связанных, в частности, с ограничениями при работе в облачную погоду. Тогда видимый свет не проходит сквозь облака, и Земля становится закрытой для наблюдения со спутников.

"ФПИ поддерживает исследования по созданию радиооптических активных фазированных антенных решеток (РОФАР), которые по сравнению с классической технологией обладают повышенным быстродействием, энергоэффективностью, высокой помехозащищенностью, устойчивостью к воздействию электромагнитных импульсов. Все это в совокупности делает РОФАР самым перспективным радиолокационным средством будущего", — уточнил представитель ФПИ.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному.
В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-08-17 13:28:19 Ссылка
Тезис о всепогодности радиолокаторов противоречит известным законам физики и при его использовании этот тезис должен сопровождаться демонстрационными примерами. Если руководствоваться упомянутым тезисом, то следует закрыть программы измерения ветра и интенсивности осадков в облаках, о также забыть о давних экспериментах по программе "эхо от ангелов". Сообщая об успехах разработчиков радиолокаторов, следует также напоминать "лицам принимающим решения" об отсутствии в стране законодательной базы, которая стимулирует увеличение объемов и расширение сферы использования информации ДЗЗ.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ria.ru/technology/20170811/1500176103.html 13:20:12 11.08 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031978130340576 sec, Question: 99