«Лаборатория подводной связи и навигации», резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда "Сколково", создала водолазный навигационный приемник RedNAV. В колонке, написанной специально для Sk.ru, Александр Дикарев, руководитель научно-исследовательского отдела компании, рассказывает об истории создания, сложностях разработки и перспективах "подводного GPS".
Команда «Лаборатории подводной связи и навигации» поставила себе задачу сделать систему, максимально близкую по надежности и функционалу к привычным нам GPS и ГЛОНАСС. Систему, которая работала бы под водой и которой могли бы пользоваться обычные люди.
Мы взяли за основу принцип функционирования спутниковых навигационных систем, расположив на поверхности воды вместо спутников четыре небольших плавучих буя RedBASE. Данные буи ретранслируют под воду спутниковый сигнал в виде акустических волн. Такая компоновка системы навигации называется длиннобазовой, или LBL (Long Base-line).
Буи расставляются на поверхности водоема за 10-15 минут до погружения. После чего неограниченное число водолазов c водолазными навигаторами RedNAV или подводные роботы c навигационными приемниками RedNODE одновременно могут определять свое точное географическое положение под водой. Как и GPS-навигатор, навигаторы RedNAV сохраняют полный трек движения водолаза. Перед погружением пользователь также может загрузить в него до 20 маршрутных точек по Bluetooth. В процессе плавания, нажатием одной кнопки, можно пометить текущее местоположение, которое затем вместе с треком может быть выгружено из устройства, сохранено в одном из популярных форматов и загружено, например, в GoogleEarth.
Навигационный приемник выпускается в двух исполнениях: для водолазов, с выводом информации на OLED-дисплей, и для подводных роботов. Приемник имеет унифицированный с обычными наземными GPS/GLONASS-навигаторами протокол, так что работа с ним практически ничем не отличается от работы с обычными GPS-модулями.
Технология цифровой широкополосной гидроакустической помехоустойчивой связи позволяет даже в сложных условиях с сильными переотражениями сигнала (такой эффект в акустике называют многолучевостью) получать точность определения местоположения порядка 1 метра.