В Тюменской области растет число соглашений об установлении сервитутов
Как сообщает Тюменская линия, о росте популярности сервитута, как способа использования земельного участка на праве ограниченного пользования, заявил заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
"Это пока недооцененный правовой инструмент, который начинает активно развиваться. Сущность его заключается в том, что в определенных случаях собственник земельного участка либо недвижимости вправе требовать от собственника другого участка права пользования этим участком. Классические случаи – проход, проезд, прогон скота", - пояснил он.
По данным департамента имущественных отношений Тюменской области, 585 частных сервитутов в отношении государственных земель установлено в Тюменской области с 2015 года. В 2017 году заключено 306 соглашений, почти все связаны с деятельностью сетевых компаний ("Тюменьэнерго", "СУЭНКО" и других), которым право пользования участком необходимо для прокладки и переустройства инженерных сетей. Увеличилось число публичных сервитутов с 49 в 2015 году до 87 в 2017 году.
По словам Владимира Третьякова, учитывая размер платы за пользование землей, суммы для пользователей вполне комфортны. Однако есть нюансы.
"Размер оплаты за государственные земли установлен на региональном уровне, это всего одна сотая процента от кадастровой стоимости всего земельного участка. В ряде случаев плата получалась меньше копейки. Но участки могут быть и по несколько сотен гектаров. Это, например, касается огромных участков для комплексной жилой застройки. К нам обратилась компания "Тюменьэнерго" как раз по такому случаю, у них сумма составила около миллиона, при этом часть, занятая кабелем, маленькая. Мы предлагаем правительству рассчитывать размер платы пропорционально части земельного участка, обремененной сервитутом. Наверное, это будет более справедливо", - отметил он.
При этом пользование частной землей может быть куда дороже, и прийти к обоюдовыгодному соглашению сторонам не всегда удается. В этом случае, говорит Владимир Третьяков, вопрос приходится решать с участием третьей стороны. Бывает, что дело доходит до суда.