Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскосмос. Реализация эксперимента «Ураган»

Космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ 2 и 3 сентября 2017 года в рамках реализации программы экспериментов на борту Международной космической станции (МКС) миссии МКС-52/53 осуществил съемку долин рек Адылсу и Баксан (Кабардино-Балкария) – район, где в ночь на 1 сентября был зафиксирован сход мощного селевого потока.

2.jpg

Фотосъемка была осуществлена в ходе проведения эксперимента «Ураган», одного из более чем 50 экспериментов, запланированных в рамках этой миссии. Он направлен на отработку технических средств и методов наблюдения поверхности Земли с борта российского сегмента МКС. Суть эксперимента в том, что экипаж выполняет визуальные наблюдения и съемку заданных районов Земли фотоаппаратурой с разными уровнями разрешения и спектральные измерения с использованием фотоспектральной системы (ФСС). Объекты наблюдений - районы потенциально опасных природных явлений.

В результате получены изображения с разрешением на местности 2–3 м, которые переданы в Институт географии РАН. Обработав снимки, ученые РАН установили все основные места обрушения склонов, целостность всех мостов автодорог и частичное разрушение территории оздоровительного лагеря «Джантуган» с падением в реку 10 небольших строений. В день катастрофы этот лагерь, к счастью, не функционировал.

Сход селя произошел в результате переполнения двух озер, расположенных у ледника Башкара. Вода этих озер удерживалась валами моренных отложений ледника – каменными грядами с ледовым ядром. Вначале образовался прорыв верхнего озера, вода которого хлынула в нижнее озеро, затем вода устремилась в долину реки Адылсу, захватывая камни и грунт, воздействуя на склоны долины, что вызвало обрушение нескольких участков нижних террас, по которым проходит дорога с асфальтовым покрытием. Несколько альплагерей и баз отдыха оказались отрезанными. Селевые массы были вынесены в долину реки Баксан, в результате чего произошло обрушение нескольких участков надпойменной террасы общей протяженностью около 4 км, по которым проходит федеральная автодорога. Отрезанными от внешнего мира оказались более 7 тыс. человек: местные жители, отдыхающие и туристы.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО / Кабардино-Балкарская Республика
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-09-12 14:01:02 Ссылка
Почувствуйте разницу. В то время, как менее "продвинутый инновационно" мир ДЗЗ получает в автоматическом режиме мультиспектральные изображения в заданной территории, умеет интерпретировать подобные природные явления по нарастанию индексов водонасыщенности грунтов в зоне риска, и определять время и место предполагаемого схода селевых масс, мы с гордостью рассказываем, что героическим трудом космонавтов, менявшими вручную объективы, и дежурившими посменно у форточки, "визуального контроля"для того, чтобы не просвистеть мимо цели и вовремя надавить на спуск завтора, достигнуто в результате нереальное достижение - фотки сделаны, на которых кое-что узнаваемое "чотко видать".


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.roscosmos.ru/24021/ 13:32:48 07.09 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.048094987869263 sec, Question: 104