Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТП «Град»: ответы на вопросы, вызывающие трудности при выполнении градостроительных планов земельных участков

8609В ИТП «Град» поступило письмо из ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» с просьбой разъяснить некоторые вопросы, связанные с выполнением градостроительных планов земельных участков.

ИТП «Град» не является лицом, уполномоченным на разъяснение положений нормативных правовых актов. В то же время, основываясь на нормах действующего законодательства, ИТП «Град» считает возможным сообщить по поставленным в письме вопросам следующее.

В соответствии с п. 35 Порядка заполнения формы градостроительного плана земельного участка, утвержденного приказом Минстроя России от 25.04.2017 № 741/пр, при заполнении информации о параметрах использования земельного участка в градостроительном плане земельного участка, на который действие градостроительного регламента не распространяется или для которого градостроительный регламент не устанавливается, указываются реквизиты акта уполномоченного федерального, регионального органа исполнительной власти или уполномоченного органа местного самоуправления, иной организации, определяющей в соответствии с федеральными законами порядок использования такого земельного участка.

Выбор нормативно-правового акта зависит от правового режима земельного участка.

В частности, в соответствии с ч. 5 ст. 87 Лесного кодекса Российской Федерации в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков, режим использования устанавливается лесохозяйственным регламентом.

Использование земельных участков для добычи полезных ископаемых осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

Представляется, что реквизиты указанных правовых актов должны использоваться при заполнении в градостроительном плане информации о параметрах использования земельного участка.

В первом столбце таблицы п. 2.4 градостроительного плана земельного участка в качестве правового основания отнесения земельного участка к виду земельного участка, на который действие градостроительного регламента не распространяется или для которого градостроительный регламент не устанавливается, целесообразно указывать ссылку на ч.ч. 4, 6 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации либо на конкретный случай из указанных норм.

При указании в градостроительном плане земельного участка на вид разрешенного использования земельных участков следует иметь в виду следующее.

Согласно ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.

В то же время в соответствии с ч.ч. 11–13 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения указанного классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору.

В связи с изложенным, при указании в градостроительном плане на вид разрешенного использования земельного участка, образованного после 01.09.2014, целесообразно руководствоваться наименованиями (или кодами) видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540. В иных случаях представляется правомерным указывать наименование вида разрешенного использования, установленное актом уполномоченного федерального, регионального органа исполнительной власти или уполномоченного органа местного самоуправления, иной организации, определяющей в соответствии с федеральными законами порядок использования такого земельного участка.

Действующее законодательство не предусматривает возможности внесения изменений в градостроительный план земельного участка.

При изменении сведений о земельном участке, подлежащих отображению в градостроительном плане земельного участка (в том числе сведений о виде разрешенного использования, устанавливаемом правилами землепользования и застройки либо актом уполномоченного федерального, регионального органа исполнительной власти или уполномоченного органа местного самоуправления, иной организации, определяющей в соответствии с федеральными законами порядок использования такого земельного участка), целесообразной является выдача нового градостроительного плана.

В соответствии с ч. 10 ст. 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, может быть использована для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство в течение трех лет со дня его выдачи. Указанная норма направлена на защиту права застройщика, получившего градостроительный план, на осуществление проектирования и строительства в соответствии со сведениями, актуальными на дату выдачи градостроительного плана. В то же время из указанной нормы не следует, что градостроительный план земельного участка не может быть выдан ранее трех лет со дня выдачи предыдущего градостроительного плана.

Действующее законодательство не предусматривает возможности подготовки градостроительного плана на часть земельного участка.

Также в действующем законодательстве отсутствует возможность подготовки и выдачи градостроительного плана в виде отдельного документа в отношении нескольких земельных участков, в то же время строительство на нескольких земельных участках допускается.

О наличии проблемы свидетельствует противоречивая судебная практика. Так, в одних случаях (постановление ФАС Уральского округа от 13.10.2009 № Ф09-7215/09-С6 по делу № А76-907/2009-63-61; постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.11.2015 № Ф04-26393/2015 по делу № А67-7550/2014) суды отказывают в выдаче градостроительного плана в отношении нескольких земельных участков, ссылаясь на то, что действующим законодательством это не предусмотрено.

Однако в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 06.02.2017 № Ф06-16469/2016 по делу № А57-30977/2015 суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции относительно невозможности подготовки и выдачи градостроительного плана в виде отдельного документа в отношении нескольких земельных участков, поскольку действующим законодательством не предусмотрена возможность отказа в выдаче градостроительного плана в отношении нескольких земельных участков с одинаковым разрешенным использованием.


С текстом письма из ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» можно ознакомиться в приложении к настоящей новости.

Материалы подготовлены юристом отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» В.С. Поповой.

Материалы для скачивания:

Вопрос НИПИ нефти и газа УГТУ.pdf (455.56 КБ)


ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации



См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.ru/node/2522 12:56:12 11.09 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040096998214722 sec, Question: 104