Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ТВ "Звезда": в Минобороны РФ рассказали, как делают военные карты и где на них секретные объекты

13 сентября 1745 года был издан «Атлас Российский», состоящий из «девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями». Это было первое издание атласа карт в истории страны. О том, какое значение это событие имело для России и как создаются современные военные карты сегодня, сайту телеканала «Звезда» рассказал начальник 946 Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ Владимир Козлов.

— В 1745 году на атласе было много «белых пятен». А есть ли они сейчас?

— Выпуск первого атласа более 250 лет назад был знаковым событием. Впервые собраны в одном издании все имеющиеся карты Российской империи, положено начало систематизации картографической продукции. Впервые создан продукт, который логически связал картографические произведения и впервые позволил получить представление о государстве в целом и его губерниях. Издание Атласа является вершиной картографического производства, тем самым картографы 18 века смогли представить обществу новый картографический продукт.

Важность издания первого атласа – введение единых условных знаков для отображения объектов местности. Современные издания атласов включают не только картографическую информацию, но и различную справочную информацию. Включены изображения из космоса крупных городов, топографические планы городов, информация о регионах России, тематические и исторические карты, справочная информация, позволяющая оценить физико-географические особенности, плотность населения, развитие инфраструктуры и т.д.

В современных атласах Российской Федерации используется информация мелких масштабов, карты мелких масштабов созданы на всю территорию РФ. То есть, «белых пятен» на них нет.

— Как ведется работа по уточнению уже существующих карт? Это делается только со спутников, или до сих пор существуют экспедиции?

— Топографическая служба Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации выполняет работы по картографированию территорий. Основным способом создания и обновления карт является создание (обновление) карт по материалам дистанционного зондирования земли. Экспедиции также применяются для картографирования территорий. В 2016 году Военно-топографическим управлением Генерального штаба ВС РФ изданы современные атласы (Атлас офицера. Россия; Атлас офицера. Страны мира).

— Все ли карты сегодня находятся в электронном виде, или военные используют в том числе и их бумажные варианты?

— Все топографические карты переведены в электронный вид. Вместе с тем, в ВС РФ также используются и карты на бумажной основе.

— Каким образом сегодня проходит автоматизация использования военнослужащими карт, в частности - при работе с экипировкой «Ратник»?

— Современные электронные топографические карты загружаются в память навигационных приборов, в том числе в навигационный прибор, входящий в состав «Ратника».

— Позволяет ли система ГЛОНАСС ориентироваться на местности с той же точностью, что и GPS?

— Группировка навигационных спутников ГЛОНАСС доведена до необходимой численности и позволяет позиционироваться с той же точностью, что и по спутникам GPS.

— Есть ли на картах секретные объекты и есть ли в них смысл, если существует google maps?

— Топографическая служба выполняет работы по картографированию зарубежных территорий. Наносимые на карты объекты не разделяются по степени секретности. Тем более важно понимать, что на спутниковых снимках действительно можно увидеть некие здания. Но спутник не сможет показать, что внутри них.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минобороны России
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Данные
Оборудование
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-09-15 14:42:18 Ссылка
" Но спутник не сможет показать, что внутри них." А топокарта секретная 25 тысячная, якобы может. Лекция для колхозников, общество "знание через силу". И ни слова о том, что в научно-технических средствах современных географических описаний, действующие нормативы картографии ВТУ актуальны эпохе перфокарт. В то время, как супостат уже давно перешел на 3Д модели местности, соединенные с геопространственными СУБД, позволяющими дать сведения развернутые о любом пикселе и не только "ЧТО там находится", а еще и " сколько минут назад там были последние изменения в измеряемых величинах, мы по прежнему врукопашную чертим мышкой по стеклу условные знаки и шрифты БСАМ. Но не перестаем этим гордиться. Благо наверху это понять некому.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201709121813-d13u.htm
Цитирумость документа: 2
16:43:50 13.09 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031720161437988 sec, Question: 118