Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минэкономразвития разъяснило порядок устранения противоречий в государственных реестрах

Как сообщает сайт Росреестра, минэкономразвития России направило в высшие органы исполнительной власти субъектов РФ, территориальные органы Росреестра и Рослесхоза, в ФГБУ«ФКП Росреестра» и его филиалы разъяснения о реализации 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», алгоритм применения нормативных правовых актов, которые изменились после вступления в силу закона.

Документ также содержит указания о порядке действий региональных межведомственных групп, созданных на базе терорганов Росреестра при участии Рослесхоза для приведения в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР). Эти группы будут проводить проверки соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся по ГЛР к землям лесного фонда, а по сведениями ЕГРН – к землям других категорий.

Кроме того, разъяснения и указания были представлены Минэкономразвития России и Росреестром на заседании рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией 280-ФЗ, созданной Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Закон обеспечивает защиту, в первую очередь, бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. В качестве концептуального решения проблемы в нормативном акте устанавливается приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, что позволит сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами, права которых зарегистрированы в реестре недвижимости.

Вместе с тем, в определенных случаях законом предусмотрена и защита, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов РФ в области лесных отношений, например, если земельные участки расположены в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия.

Отсутствие противоречий в сведениях госреестров повысит доверие граждан к институтам власти и снизит риски ведения бизнеса для предпринимательского сообщества, позволит государству эффективнее гарантировать защиту права собственности.

По данным Минэкономразвития России на территории РФ насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. При этом число «скрытых» пересечений может достигать 2 миллионов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Росреестр
   - Рослесхоз

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2017-10-02 16:07:40 Ссылка
Отсутствие противоречий в сведениях госреестров - недостижимая (по факту) МЕЧТА.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/minekonomrazvitiya-razyasnilo-poryadok-ustraneniya-protivorechiy-v-gosudarstvennykh-reestrakh/ 11:43:15 22.09 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032271862030029 sec, Question: 93