Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В преддверии чемпионата мира по футболу в Нижегородской области проводятся работы по выявлению искаженных названий географических объектов

Как сообщает geocartography.ru, Управление Росреестра по Нижегородской области в соответствии со своими полномочиями осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, на дорожных и иных указателях.

Как показывает надзорная практика, если искаженные географические названия на страницах картографических изданий встречаются очень редко, то при мониторинге дорожных указателей сотрудниками Росреестра были обнаружены многочисленные нарушения. Должностные лица, ответственные за содержание и эксплуатацию автомобильных дорог, были привлечены к ответственности. За 2016-2017 гг. Управлением было вынесено 6 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 12 тыс. рублей.

На участке федеральной трассы Р-158 Нижний Новгород – Саратов в Дальнеконстантиновском районе река Модан была произвольно переименована в реку Медон, а река Пукстерь из-за ошибки на дорожном указателе в том же районе известна проезжающим мимо автомобилистам как Пустырь. В Кстовском районе река Китмар на дорожном указателе несанкционированно превратилась в Кетмарь, а Трестьянка – в Трестьяну.

Многие могут посчитать это незначительным нарушением, «опечаткой», не имеющей никаких негативных последствий. Тем не менее, за нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов статьей 19.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена административная ответственность для должностных лиц, допустивших нарушение, в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. Предупреждение в качестве меры наказания за правонарушение КоАПом не предусмотрено.

Установленные наименования географических объектов размещены в Государственном каталоге географических названий на официальном сайте Росреестра.

В Нижегородской области также актуальна проблема транслитерации букв географических названий.

Рассмотрим хотя бы проблему употребления названия нашего города Нижнего Новгорода на языках с латинской системой графики. Как правило, встречаются искаженные варианты употребления на «английском» языке, такие как Nizhny Novgorod, Nizhniy Novgorod или Nizhni Novgorod. В то время как в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 18 декабря 1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» наименования географических объектов на дорожных и иных указателях на территории Российской Федерации пишутся на русском языке или на других языках народов России. При необходимости могут дублироваться буквами латинского алфавита. Написание же на английском, немецком и других иностранных языках в документах, картографических и иных изданиях, дорожных или иных указателях не предусмотрено.

По правилам транслитерации, установленным руководящими документами, применяемыми в настоящее время в области наименований географических объектов, название нашего города латинскими буквами пишется как NIŽNIJ NOVGOROD. Для многих оно покажется непривычным, но, тем не менее, по правилам транслитерации, пишется именно так.

Административные дела в отношении должностных лиц, допустивших написание искаженных наименований географических объектов латинскими буквами на дорожных указателях Нижегородской области: BOL’CHOYE BOLDINO, MOSCOW, KAZAN, IZHEVSK, PYERM вместо должных BOL’ŠOE BOLDINO, MOSKVA, KAZAN′, IŽEVSK, PERM′, приобрели широкий общественный резонанс.

Постановления о назначении административных наказаний в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, в виде штрафов на общую сумму 4000 рублей, вынесенные Управлением, были обжалованы в районном и областном судах. Изучив все обстоятельства дела, судами 2й и 3й инстанции были приняты решения об оставлении постановлений без изменения, а жалоб - без удовлетворения.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 Управлением будет усилена работа по осуществлению систематического наблюдения за соблюдением правил употребления наименований географических объектов на русском языке, а также за правильной передачей географических названий буквами латинского алфавита на территории Нижегородской области.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Нижегородская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://geocartography.ru/news/industrynews/v-preddverii-chempionata-mira-po-futbolu-v-nizhegorodskoy-oblasti-provodyatsya 13:32:14 11.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019690036773682 sec, Question: 102