Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Томские ученые создают альтернативу спутниковой систему навигации

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП) разрабатывают интеллектуальный модуль для систем ориентации и навигации транспорта, который позволит определять местоположение и траекторию движения объектов без спутниковых систем типа ГЛОНАСС или иных ГНСС, информирует пресс-служба ТПУ.

Разрабатываемый автономный модуль можно будет использовать для автомобилей, беспилотных летательных и подводных аппаратов для ориентации их движения без обращения к спутниковым системам.

«Существует потребность в бесспутниковых отечественных системах навигации для транспорта гражданского и специального назначения. К концу 2019 года мы представим образец интеллектуального модуля на основе микроэлектромеханических датчиков, он уже ляжет в основу систем навигации», – сказал доцента кафедры точного приборостроения ТПУ Тамара Нестеренко.

В основе разработки инерциальные датчики: гироскоп и акселерометр фиксируют угловое и линейное движение объекта, а магнитометр определяет стороны света. Зарубежные аналоги, как правило, состоят из трех гироскопов, трех акселерометров и трех магнитометров. «В модуль войдут всего два датчика. Один сочетает функции гироскопа и акселерометра, второй – это магнитометр. Площадь всего модуля будет в пределах нескольких квадратных миллиметров», – отмечает пресс-служба.

Благодаря устройству для беспроводной передачи данных, модуль сможет передавать информацию о перемещениях объекта в пункт управления. Это актуально, например, для сотрудников МЧС. С помощью устройства можно будет отслеживать передвижение пожарных внутри горящих строений.

Резервная система навигации станет незаменимой в том случае, когда связь со спутником невозможна - например, в отдаленных районах, густом лесу, в плотной городской застройке или на подводных глубинах.

Разработка уже защищена пятью патентами, последний получен летом 2017 года. Проект получил поддержку по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на общую сумму 45 миллионов рублей.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Томский политехнический университет

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/tomsk-uchenye-sozdayut-alternativnuyu-sputnikovoy-sistemu-navigatsii/ 09:40:28 12.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020663022994995 sec, Question: 102