Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТП «Град» завершил комплексный проект по внесению изменений в генплан и правила землепользования и застройки города Радужный

Новые градостроительные документы утверждены решением городской Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Институт территориального планирования «Град» в 2017 году выполнил научно-исследовательскую работу по заказу администрации города Радужный «Подготовка проекта по внесению изменений в генеральный план (ГП) города и проекта по внесению изменений в правила землепользования и застройки города Радужный».

В рамках проекта комплексно решены задачи актуализации документов территориального планирования и градостроительного зонирования городского округа в связи с изменениями действующего законодательства в сфере градостроительства и земельно-имущественных отношений, обеспечения преемственности действующих документов управления развитием территории: стратегиям социально-экономического развития регионального и муниципального уровня, схеме территориального планирования ХМАО-Югры, нормативам градостроительного проектирования региональными и муниципальным.

С целью определения основных проблем и перспектив развития отдельных жизнеобеспечивающих сфер и параметров городской среды, которые бы соответствовали современным ожиданиям населения, работа проектировщиков началась с комплексного социологического исследования предпочтений жителей города. Исследование состояло из трех самостоятельных блоков. Первый блок – интервьюирование экспертов, второй блок – общественное участие граждан – деловая игра «Радужный – город моего будущего» с применением интерактивной карты, третий блок – опрос населения городского округа Радужный.

Вопросы исследования касались объектов социального, культурно-досугового и бытового обслуживания, общественных пространств, транспортной инфраструктуры и экологической обстановки на территории города. В результате исследования удалось получить исчерпывающую информацию о положении дел в исследуемых сферах, агрегировать мнение всех субъектов территории и учесть его при разработке документов территориального планирования.

Генеральным планом определен временной горизонт прогнозирования территориального развития города – 2035 год. На основе стратегии социально-экономического развития города рассчитана прогнозная численность населения на расчетный срок реализации генерального плана. Определены территории перспективного жилищного строительства, планируется увеличение объема проектного жилого фонда на 74%, при этом показатель средней жилищной обеспеченности возрос на 20%. Особое внимание было уделено формированию территорий для индивидуального жилищного строительства.







В рамках проекта разработаны предложения по развитию застроенных территорий, направленные на улучшение жилищных условий, состояния и качества жилищного фонда, а также на упорядочение промышленных территорий, коммунально-складских зон и расширение зон рекреационного назначения. Предусмотрено строительство туристической базы, базы отдыха, реконструкция территории городского пляжа на набережной оз. Ай-Ягунлор.

Со слов главного архитектора проекта Надежды Чулковой, жители города обозначили на общественных обсуждениях свою заинтересованность в вопросах благоустройства и озеленения городских территорий. В генплане запланировано строительство и реконструкция улично-дорожной сети, строительство пешеходного моста через протоку в районе городского пляжа по ул. Казамкина, обособленных и совмещенных с тротуарами велосипедных дорожек, создание велопарковок и пунктов проката велосипедов, обустройство территорий общего пользования.

Перечень планируемых на расчетный срок реализации генерального плана объектов местного значения, определенный на основе нормативов градостроительного проектирования, формализован в утверждаемую часть проекта.

Генеральным планом учтены решения схемы территориального планирования ХМАО – Югры в части размещения 10 инвестиционных площадок в сфере развития агропромышленного, строительного, нефтегазоперерабатывающего комплексов, научно-инновационной деятельности. В границах городского округа определено их местоположение и установлена соответствующая функциональная зона.

Утверждаемой частью документа территориального планирования является установление или изменение границ населенного пункта. И несмотря на то, что граница города Радужного была установлена предыдущим документом и внесена в Единый государственный реестр недвижимости, на современном этапе возникли спорные вопросы по смежным границам Нижневартовского лесничества. По итогу согласительных процедур, в рамках земельного, лесного законодательства, действующего в первой половине 2017 года, изменена граница населенного пункта, определены границы городских лесов, даны рекомендации по иным вопросам земельно-имущественных отношений.

С учетом актуальной версии функционального зонирования внесены изменения в карту градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки. Для территориальных зон установлены градостроительные регламенты, соответствующие утвержденному классификатору видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Результаты научно-исследовательской работы специалистами института были представлены жителям города на публичных слушаниях.

После утверждения генерального плана и правил землепользования и застройки сведения о границах населенного пункта и границах территориальных зон подлежат передаче в Единый государственный реестр недвижимости. Это завершающий этап комплексного проекта.

Материалы для скачивания:
Решение об утверждении ГП № 262 от 29.06.2017 .pdf (4.45 МБ)


ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.ru/node/2544 13:22:10 23.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.036180973052979 sec, Question: 102