Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Максимальные цены по проведению кадастровых работ на дальневосточных гектарах установят краевым законом

Как сообщает news.khabara.ru, проект закона о максимальных ценах на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом «о дальневосточном гектаре», рассмотрели в первом чтении депутаты регионального парламента на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

Как рассказала, представляя законопроект, и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова, максимальные цены (тарифы, ставки) на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ (закон «о дальневосточном гектаре»), устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Для подготовки законопроекта в Хабаровском крае был проведен мониторинг цен на рынке землеустроительных работ. Установлено, что стоимость работ составляет: по установлению на местности границ земельного участка (вынос границ в натуру) площадью до 1 га, имеющих до восьми характерных точек, - от 8000 до 20800 рублей; по выносу в натуру одной характерной точки границ земельного участка - от 500 до 2600 рублей (средняя цена - 1000 рублей).

Также произведены расчеты цен на выполнение работ по установлению на местности границ земельного участка с учетом Справочника базовых цен на инженерные изыскания для строительства «Инженерно-геодезические изыскания», утвержденного постановлением Госстроя России от 23 декабря 2003 г. № 213, с учетом нахождения землеустроительной организации на расстоянии более 500 км до местонахождения земельного участка.

По результатам проведенного анализа и расчетов цен проектом закона предлагается дифференцировать максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) в безвозмездное пользование, в зависимости от площади земельного участка и объема землеустроительных работ (по количеству характерных точек границ земельного участка). Так, для земельного участка площадью до 1 га включительно (10 000 кв. м), имеющего границы с 8 и менее характерными точками, установить в размере 11 424 рубля. Для земельного участка, имеющего границы с более чем 8 характерными точками, учитывая сложность выполнения работ и трудозатраты кадастровых инженеров, предлагается к указанной цене применять повышающий коэффициент 1,2. Для земельного участка площадью 1 га и более (до 10 га) стоимость будет рассчитываться по формуле.

Кроме того, если будет выявлено, что границы участка, например, заходят на дорогу или другой участок, на земли, не попадающие под «дальневосточный гектар», то законопроектом предлагается в устанавливаемую максимальную цену включать и выполнение работ по уточнению координат характерных точек границ земельного участка. Данная норма направлена на защиту прав граждан от необоснованного повышения цен на землеустроительные работы в случае установления реестровых (технических) ошибок.

Ирина Серова отметила, что подобные законы уже приняты в трех субъектах Дальневосточного федерального округа, и цены в нашем крае установлены на порядок ниже. Так, в Амурской области стоимость работ по установлению на местности границ земельного участка составляет от 12 000 рублей, в Магаданской области - от 18 900 рублей, в Камчатском крае - от 22 900 рублей.

«Сегодня стоимость кадастровых работ определяют коммерческие структуры, и разброс цен достаточно большой. Мы понимаем, что «дальневосточные гектары» у нас не находятся в городе Хабаровске, они отдаленные. Есть за 500 км, есть за 1000 км от краевого центра, а организации сконцентрированы в основном в Хабаровске. У каждого муниципального района есть свои особенности, специфика оформления, соответственно и цена может варьироваться. Но есть опасения, что возникнут сложности, так как в предлагаемые максимальные цены не включены транспортные расходы, связанные с выполнением данных работ. Что вы можете сказать по этому поводу?», - поинтересовался председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

«Будем смотреть, как реализовывается закон и в случае необходимости оперативно корректировать его. Но здесь подход предполагался такой, что лучше выезжать в отдаленные районы при наличии какого-то объема заявок на вынос в натуру, тогда расходы будут ложиться на неопределенный круг заявителей и они будут более доступны для граждан. Если сейчас включить транспортные расходы в цену работ, то они лягут на плечи каждого владельца дв-гектара», - ответила Ирина Серова.

Члены постоянного комитета Думы единогласно поддержали проект закона, согласившись, что он позволит сократить издержки граждан при оплате услуг по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ.Об этом передает Телеграм Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://news.khabara.ru/2017/11/01/maksimalnye-ceny-po-provedeniyu-kadastrovyx-rabot-na-dalnevostochnyx-gektarax-ustanovyat-kraevym-zakonom.html 12:37:29 01.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.045892953872681 sec, Question: 99