Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Резидент технопарка создал геоинформационный сервис для "точного земледелия"

Как сообщает vkonline.ru, компания "ГИС Решения" стала резидентом технопарка "Жигулевская долина" в этом году, когда ее проект перешел в стадию коммерциализации. Геоинформационный сервис, созданный командой, состоящей из геодезистов, инженеров, операторов БПЛА, специалистов по картографии, программистов и агронома, представляет собой информационную систему, привязанную к системе координат, с применением инновационных разработок.

Работу технологии "точного земледелия" обеспечивает комплекс дистанционного зондирования поверхности земли со спутников и аэрофотосъемка с помощью беспилотника. Группировка спутников два раза в неделю дает снимки из космоса, которые позволяют оценить общее текущее состояние посевов. Для получения информации о каждом конкретном поле используется аэрофотосъемка, которая предоставляет возможность "разглядеть" поле до колоса.

Особенность разработки резидента "Жигулевской долины" в том, что, кроме карт, компания предоставляет клиентам сервис для обеспечения технологии "точного земледелия" и повышения эффективности землепользования. "Научно-техническая новизна нашего проекта как раз и заключается в разработке и реализации решения в формате интернет-ГИС-сервиса "единого окна" для предприятий сельского хозяйства, которое позволяет работать из любого места с массивом разной информации: картами, фотографиями, маршрутами, текстовой информацией, — считает руководитель компании "ГИС Решения" Александр Чернов. — При этом сервис может работать на мобильных устройствах и имеет возможность работы без доступа в сеть Интернет".

В процессе работы формируются и создаются электронные карты полей с видами и привязками к местности, производится зонирование, мониторинг состояния развития растительности, сбор данных для прогнозирования урожайности и эффективной защиты растений.

Известно, что из-за ошибок в агротехнических работах, вредителей и болезней теряется от 12 до 60 процентов урожая. Цифровые технологии используют 28% фермерских хозяйств Европы и Америки. В России "цифру" признает меньше 1% хозяйств. В Самарской области такие хозяйства можно перечесть по пальцам. Однако это обстоятельство не останавливает руководителя компании "ГИС Решения" Александра Чернова, напротив, заставляет продвигать цифровые технологии в земледелие. А в свете принятия государственной программы "Цифровая экономика" осознание необходимости такой работы только возрастает. Недавно, выступая с докладом на форуме "Золотая осень", Александр Чернов обозначил ключевые проблемы, стоящие на пути цифровых технологий в сельхозпроизводство. Первая — привычка работать по старинке: в этом секторе экономики, отстает и культура производства, и интерес к информационным технологиям. Вторая причина — отсутствие эффективного землепользования. Безусловно, в хозяйствах проблем хватает, но если мы стремимся к эффективному земледелию, то ситуацию нужно менять. "Даже инвентаризация полей может принести хозяйствам деньги, — считает Александр Чернов. — Когда мы уточняем границы полей хозяйства, нередко оказывается, что реальная площадь на десятки гектаров отличается от той, которую указывает фермер. Понятно, что и урожайность в этом случае будет с погрешностью, и денег по линии господдержки он недополучит".


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vkonline.ru/content/view/191715/rezident-tehnoparka-ooogis-resheniya-sozdalo-geoinformacionnyj-servis-dlya-tochnogo-zemledeliya 13:32:44 03.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032224893569946 sec, Question: 114