Москва начнет применять технологию блокчейн для контроля сведений в ЕГРН
Как сообщает РИАМО, в Москве технологию блокчейн намерены широко применять в управлении городом, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, кадастрового учета, распределения субсидий и госзакупок, сообщил в среду на заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
По его словам, столичные власти уже заявляли о том, что вопрос применения технологии блокчейн прорабатывается. Пилотный проект по использованию этой технологии будет реализован в 2018 году Росреестром, ФНС и правительством Москвы для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости в столице.
«Если эксперимент будет успешным, то при помощи блокчейн можно будет проводить и регистрировать сделки (например, по аренде и покупке жилья), вести кадастровый учет, учет в сфере ЖКХ, распределять субсидии некоммерческим организациям, проводить конкурсы и аукционы, мониторить состояние здоровья пациентов и другое», - сказал Шапошников.
По мнению председателя Мосгордумы, количество сфер, в которых будет использоваться блокчейн, огромно.
«При этом, на мой взгляд, внедрение блокчейн в городские порталы и сервисы – это наиболее логичный и ожидаемый сценарий развития событий в ближайшем будущем», - отметил Шапошников.
Технология блокчейн (blockchain) – система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Российские банки и компании в настоящее время рассматривают возможность реализации целого ряда проектов в этой сфере.
Проблема применимости блокчейна в нашем кадастре только одна. Подделка транзакции невозможна. Половина криминальных сделок с землей и недвижимостью происходят на основе манипуляций с датой регистрации. Мне известны случаи, когда новый собственник земли под застройку, узнавал только через полгода, что чисто поле, проданное ему единственным бывшим владельцем по документам на дату продажи, вдруг оказывалось принадлежащим еще группе товарищей, на основании задним числом выданного свидетельства. Блокчейн сделает такие "схемы" невозможными. Это ж сколько интересов ломает такая инициатива. Не дадут. Скорее блокчейн взломают, чем создадут прозрачную учетную политику.
Такое ощущение, что в Москве одни пилители бюджетов и некомпетентные нетоварищи собрались. Что такое блокчейн технология? Что за бредовые заявления? ВСЕ крупные базы данных являются распределенными. Главное отличие блокчейн это то, что база хранится не на специализированном сервере организации, а распределенно у конечных пользователей на ПК. Эти гении что, базу Росреестра и других служб на копьютерах конечных пользователей хранить собрались??? (Как и хранится база криптовалют - пользователь скачивают на свой ПК единую базу от 50 гигабайт и выше, и она синхронизируется с ПК других пользователей базы) Совсем совсем загениальнились что ли? Уж лучше бюджет товарища Шапошникова по технологии блокчейн хранить начнем - на счетах конечных пользователей (включая мой личный). {"Удивительные идиоты"(С)В.В.Путин}
Александр Анатольевич, будучи солидарным с Вами в оценке интеллектуальных способностей стратегов от Росреестра не могу уберечь Вас от заблуждения, которое Вы высказали в своем понимании принципа распределяемости данных в блокчейне. Будь решение, таким, как вы его описали (50 Гб и больше на персональном ПК) никакая криптовалюта в мире была бы невозможной. Немного на планете найдется идиотов способных таскать в карманах штанов дисковые накопители нарастающих регулярно объемов вместо кошелька. Если вы повнимательнее изучите матчасть, то убедитесь, что персональный набор данных, участника транзакций в блокчейне, занимает весьма скромный объем, сопоставимый с современными возможностями хранения на гаджетах и флешках. А вся история операций и привязанные к ним данные, действительно требуют огромных ресурсов распределенной памяти, географическое положение которой уже не имеет значения. Хоть на околоземной орбите или островах в океане. И будет эта информация доступна людям, пока в сети останется хоть один компьютер способный её (всю историю ) вместить. Это вовсе не так плохо как на первый взгляд кажется. Ибо то, на что невозможно наложить арест или конфисковать по приказу, является уже началом имущественных отношений будущего. Этот принцип неуязвимости данных от внешней воли и создает уникальные возможности создания информационных ресурсов вне "права сильного", которое на сегодня является апофеозом мировой морали и нравственности, несмотря на все бла-бла про демократию и императивы добра. Пока у сильного есть право забрать или закрыть то, что ему неудобно, он диктует всем свою волю, от назначения виновных за боинг и допинг, до ликвидации полового неравенства и новых правил таблицы умножения. В самой технологии блокчейна я не вижу никаких проблем. Это несколько непривычно в традиционном понимании того как должны храниться фонды данных. Родина нас учит, тому, что лучше всего данные хранятся в бумаге и в комнате с железной дверью, с мастичной печатью. Может оно и правда, только один фактик не в пользу этой технологии. Сохранив описанным образом государственную тайну на координатные описания изображения, мы про@$али тем не менее целую страну (СССР). А нынешние стандарты предоставления данных и регистрации новых сведений (30 дней по заявке) при хранении данных в одном месте, убили и отрасль и все виды предпринимательства в ней, и создали уникальное государство, которое способно управлять экономикой и ресурсами без учетной политики и их численной оценки. Если сравнивать такое обращение данных с блокчейном, то тут сравнение не в пользу консерватизма. Я же считаю, что раз бардак культивируется, значит это выгодно элите. А в этом случае никакой блокчейн, выводящий отношения с собственностью в прозрачный режим, здесь не приживется.