D-russia.ru: тульский пилотный проект создания 3D-модели типового региона может принести бюджету области миллиарды рублей
На сайте "d-russia.ru" опубликована статья "Тульский пилотный проект создания 3D-модели типового региона России способен принести бюджету области миллиарды рублей". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Тульская область выбрана в качестве пилотного региона по реализации одного из проектов «Национальной технологической инициативы» — создания 3D-модели типового региона России на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС.
Стоимость проекта на сегодняшний день составила 458 миллионов рублей, из них 320 миллионов вложено АО «РВК» (Российской венчурной компанией), 138 – ГК «Геоскан», рассказали D-Russia.ru в государственном автономном учреждении Тульской области «Центр информационных технологий». Потенциально 3D-модель региона за счёт налаженного земельного контроля способна принести в областной бюджет более 3 миллиардов рублей, уверены разработчики.
ФНС, Росреестр, управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям уже начали использовать геопортал для проведения контрольно-надзорных мероприятий муниципального и государственного земельного контроля. Муниципальный земельный контроль выявил самовольные захваты территории (более 50 тысяч участков по региону). Штрафы за «самозахваты», поступающие в бюджет области, оценены в сумме в 487 миллионов рублей.
Также установлено, что большая часть земель населённых пунктов не состоит на налоговом учёте, т.к. данные об этих участках отсутствуют в Росреестре. Из-за этого более 450 тысяч участков на территории Тульской области не вовлечены в налоговый оборот.
Согласно анализу, мероприятия по выявлению и устранению нарушений и вовлечению земель в оборот (штрафы, выкуп, аренда, налоги) могут единовременно принести в консолидированный бюджет области порядка 3,4 миллиарда рублей, и ещё около 2 миллиардов рублей в последующие три года после устранения нарушений, рассказали в «Центре информационных технологий».
Проблемой пока остаётся производительность органов местного самоуправления, человеческих ресурсов которых хватает, чтобы проводить 2500-3000 проверок в год (по данным за 2016 год, в Тульской области проведено 2560 контрольно-надзорных мероприятий муниципального земельного контроля). Если производительность не увеличить, устранение нарушений может растянуться на 20 лет. Привлечение по муниципальным контрактам (или в рамках государственно-частного партнёрства) аутсорсинговых организаций на оформление нарушений позволит окупить проект в течение 2-3 лет, полагают в правительстве Тульской области.
На текущий момент проведена аэрофотосъемка всех 26 муниципальных образовании Тульской области (МО). По 22 муниципальным образованиям созданы ортофотопланы (фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъёмки с последующим преобразованием аэроснимков из центральной проекции в ортогональную. — ред.) и 3D-модели местности. Запущен геопортал tula.geoscan.aero, на котором по 22 муниципальным образованиям графически отобразили следующие выявленные нарушение и ошибки:
— участки, состоящие и не состоящие на учете в управление Росреестра по Тульской области (Росреестр);
— участки, состоящие и не состоящие на учете в управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области (ФНС);
— «самозахваты»;
— использование земельных участков не по назначению;
— неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения;
— кадастровые ошибки.
Тульский пилотный проект создания 3D-модели типового региона России способен принести бюджету области миллиарды рублей
Геопортал. Участки в населенных пунктах.
Геопортал. Участки в населенных пунктах
Доступ к геопорталу предоставлен всем муниципальным образованиям, по которым размещены вышеуказанные данные, а также заинтересованным территориальным управлениям федеральных органов власти (ФНС, Росреестр, Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям).
Инвентаризация участков населенных пунктов
Основной объём работ был выполнен по технологиям, с программным обеспечением и на оборудовании, разработанном в России, в ГК «Геоскан».
Компания «Геоскан» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.