Запуск спутников ДЗЗ "Канопус-В" номер 5 и 6 запланирован на конец 2018 года
Как передает ТАСС, российские спутники дистанционного зондирования Земли "Канопус" номер 5 и 6 должны быть запущены в конце 2018 года с космодрома Восточный, сообщил в интервью ТАСС главный конструктор космических систем и комплексов корпорации "ВНИИЭМ" (предприятие - разработчик спутников "Метеор-М") Александр Чуркин.
"Два следующих аппарата - "Канопус-В" номер 5 и 6 также сейчас создаются в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и их совместный запуск запланирован на конец следующего года. Продолжение серии "Канопус-В" после шестого аппарата пока обсуждается с заказчиками", - сказал Чуркин.
Он напомнил, что в декабре этого года с Восточного должны быть запущены спутники "Канопус-В" номер 3 и 4. "Это высокодетальные аппараты дистанционного зондирования Земли. Запуск обоих аппаратов будет осуществлен одной ракетой-носителем "Союз-2" этапа 1.а. Аппараты уже на космодроме, на технической позиции. Их подготовка идет по графику", - уточнил главный конструктор.
Ранее сообщалось, что запуск спутники "Канопус-В" номер 3 и 4 планируется запустить 22 декабря.
Запуск российских спутников дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-2, №2-3 и №2-4 планируется осуществить в 2018, 2020 и 2021 годах, так же рассказал в интервью главный конструктор космических систем и комплексов корпорации "ВНИИЭМ" (предприятие - разработчик спутников), сообщает ТАСС.
"В декабре 2018 года мы планируем запустить следующий аппарат серии ("Метеор-М" №2-2). Также в планах (уже имеются контракты с Роскосмосом) изготовление и запуск аппаратов "Метеор-М" №2-3 в 2020 году и №2-4 в 2021 году", - сказал он перед запуском ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником "Метеор-М" №2-1.
Чуркин рассказал, что все еще рассматривается возможность продолжения разработки аппаратов этой серии, но также учитывается вариант перехода на запуски спутников следующего поколения, работа над которым ведется, - это аппараты серии "Метеор-МП".
"Метеор-М" №2-1 является третьим аппаратом космического комплекса "Метеор-3М", который создается в корпорации "ВНИИЭМ" в рамках Федеральной космической программы по заказу Роскосмоса. Комплекс предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.
Основными задачами, для решения которых создавался спутник «Метеор-М», является повышение достоверности прогноза Погоды и увеличение безопасности полетов авиации. Однако, в отличии от своих зарубежных аналогов, он не пригоден для этих целей. Этот спутник не сертифицирован в качестве «типа средства измерения» и его продукция не соответствует требованиям ВМО. Так зачем тратить силы и средства на его создание?