В Кадастровой палате по Татарстану появятся свои кадастровые инженеры
Как сообщает АиФ, штат кадастровых инженеров появится в 2018 году в Кадастровой палате по Татарстану, рассказала директор ведомства Ленара Музафарова.
«До сих пор тем, кто хотел отмежевать свой земельный участок, приходилось обращаться к кадастровым инженерам из коммерческих организаций, - пояснила Ленара Музафарова. – Кадастровой палате межевики не подчинялись, но большинство жалоб во время личных приёмов было именно на работу недобросовестных кадастровых инженеров. В результате их недосмотра появлялись кадастровые ошибки, людям приходилось решать земельные споры с соседями в судах. Теперь нас наделили полномочиями оказывать услуги межевания. Людям будет проще заказать межевой план у специалистов, которые знают все кадастровые требования».
Правда, пока не ясно, с какой именно даты в ведомстве начнут принимать заявки на межевание, когда оно обзаведётся геодезическим оборудованием. Возможно, на первых порах специалисты Кадастровой палаты сами смогут только готовить межевые планы без выезда на место, где находится межуемый участок.
В Татарстане около 600 аккредитованных кадастровых инженеров. Их рейтинг можно найти на сайте Кадастровой палаты по РТ.
Большинство кадастровых(реестровых) ошибок в ЕГРН возникли из-за некачественной исходной сети (ГГС) и некачественно поведенных измерений на местности (без учёта старых документов по разбивке ЗУ, без учёта - документирования изменений, и т.д. Сама процедура создания XML файлов автоматизирована и в деятельности КИ составляет не более 20% времени, да и в таких программах как "Технокад","Полигон" и им подобных допустит ошибку - это надо постараться! С подобным подходом "реестровые ошибки" - будут множиться! Это ложный путь! Требования к исполнению "Инструкции по межеванию земель"(1996г.), необходимо реанимировать и письма МЭР РФ систематизировать - исключив противоречия с законодательством. С исходной сетью в ближайшие 5-10 лет видимо ничего не сможем - если военные специалисты не помогут. Секретность в первую очередь. Вот в этой области и надо работать ФГБУ ФКП Росреестра. но для этого необходимо изменить концепцию ведения ЕГРН. Должна быть закрытая часть и публичная, строго к ней привязанная, но с необходимыми "закладками" как это было в СССР.
Большинство кадастровых(реестровых) ошибок в ЕГРН возникли из-за некачественной исходной сети (ГГС) и некачественно проведенных измерений на местности (без учёта старых документов по разбивке ЗУ, без учёта - документирования изменений, и т.д.) Сама процедура создания XML файлов автоматизирована и в деятельности КИ составляет не более 20% времени, да и в таких программах как "Технокад","Полигон" и им подобных допустит ошибку - это надо постараться! С подобным подходом "реестровые ошибки" - будут множиться! Это ложный путь! Требования к исполнению "Инструкции по межеванию земель"(1996г.), необходимо реанимировать и письма МЭР РФ систематизировать - исключив противоречия с законодательством. С исходной сетью в ближайшие 5-10 лет видимо ничего не сможем - если военные специалисты не помогут. Секретность в первую очередь. Вот в этой области и надо работать ФГБУ ФКП Росреестра, но для этого необходимо изменить концепцию ведения ЕГРН. Должна быть закрытая часть и публичная, строго к ней привязанная, но с необходимыми "закладками" как это было в СССР.