Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТП «Град»: интервью с генеральным директором ИТП «Град» А.Н. Береговских

Совсем немного остается до Нового 2018 года. Последние рабочие дни в уходящем 2017 – лучшее время подвести итоги и устремить взгляд в будущее, чтобы определить ключевые стратегические задачи, новые амбициозные цели, расставить приоритеты. Какой он проект-мечта будущего? Как должна меняться российская градостроительная политика в ближайшие 10-20-30 лет с учетом развития новых технологий и вызовов времени? Какова «сверхзадача»? Какие новые стандарты городской жизни необходимо внедрять, чтобы способствовать раскрытию креативного потенциала человека? Какие компетенции особенно будут востребованы в вопросах преобразования российских территорий? Кто должен сегодня развивать современный город? Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором Института «Град» Анной Николаевной Береговских.

Нашу жизнь можно сравнить с одной большой книгой, которую мы буква за буквой, слово за словом, глава за главой создаем сами. Мы авторы, художники, редакторы и самые строгие критики. Волею судьбы вышло так, что Ваша жизнь прочно стала связана с градостроительством, а Институт «Град» стал книгой с 15-летней историей, книгой, которую пишут все, кто здесь работает. 15 лет – хорошая дата и хороший срок, чтобы построить новые амбициозные планы на следующие 15 лет. Ведь это не конец книги, а только начало новой главы. Есть ли у вас проект-мечта будущего для вашей команды?

– Прошло 15 лет, это так. Но по большому счёту ничего не изменилось. Мы не изменились! Стали умнее? Да. Стали выносливее? Да. Но мы остались прежними – единомышленниками, влюблёнными в свою профессию и осознающими её социальную ответственность.

Мечта-идея, как говорила всегда я, или проект-мечта, как спрашиваете вы, так и остаётся мечтой. Впрочем, мечтой более осязаемой, более выраженной, более оформленной. Сегодня мы лучше понимаем, чего хотим. Если в период становления института мы говорили только то, что хотим создавать лучшие проекты комплексных систем управления градостроительным развитием территорий, базирующихся на электронных взаимно согласованных документах и данных (что и делали из года в год, с каждым годом усиливая и расширяя проект), то сегодня мы понимаем, что градостроительство – это неотъемлемая часть целого и создавать нужно не отдельные градостроительные системы, а комплексные системы управления развитием территорий, включающие в себя базовый элемент – стратегию социально-экономического и пространственного развития города. Завершающим и ключевым элементом проекта-мечты является электронная целевая модель управления развитием города.

У нас есть достаточно чёткое описание этого проекта-мечты как в формате идеологии, так и в виде модельного технического задания, которое ждёт своего героя-города, героя-мэра, который захочет быть первым, признавшим путь нового инновационного подхода к управлению развитием города верным. Чтобы реализовать такой проект, нужно быть не только умным, но и смелым. И это касается в равной степени и заказчика, и исполнителя.

Новая идеология подробно изложена в моей новой книге «Градоустройство», которая выйдет в свет в начале апреля 2018 года – накануне градовской юбилейной конференции «Градостроительное планирование и управление. Качество среды и предпринимательский климат» и будет подарена каждому её участнику.

Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Как, по-вашему, должна меняться российская градостроительная политика в ближайшие 10-20-30 лет с учетом развития новых технологий и вызовов времени? Какова «сверхзадача»? За чем будущее? За городскими агломерациями или «умными» компактными зелеными городками?

– Сегодня российской градостроительной политики нет. Нет сформулированной и принятой на государственном уровне российской градостроительной политики.

Есть утверждённые «Основы культурной политики», есть «Основы земельной политики» и другие, а градостроительной политики – нет. Кроме того, постоянно совершенствующийся Градостроительный кодекс РФ постепенно «выталкивает» из себя все положения, которые можно соотнести с политикой. Политика переходит в сферу законодательства о стратегическом планировании, и будем надеяться, что вскоре в России не только появится концепция пространственного развития страны, построенная на прогнозах демографического и промышленного роста, но повсеместно будут разрабатываться с участием экспертных и гражданских сообществ муниципальные стратегии социально-экономического и пространственного развития как единый целостный документ, определяющий политики по приоритетным направлениям развития городов и районов на 10-20-30-50 лет.

Политика пространственного развития будет определяться городскими ценностями и приоритетами социально-экономического развития.

«Сверхзадача» – это переход регионов и городов нашей страны от политики «ямочного ремонта» к политике созидания на основе выработанных экспертным и городским сообществом стратегий социально-экономического и пространственного развития, это полная и безоговорочная ликвидация ведомственной разобщённости и межведомственного противоборства в вопросах управления развитием территорий.

Будущее, если мы говорим о светлом (умном) будущем России, я вижу в её комплексном развитии, где важны и нужны все поселения, в которых живут люди – граждане цивилизованной страны. Страна большая, в ней уже есть агломерации, и они будут развиваться неизбежно, вне зависимости от того, будут их называть агломерациями или конурбациями, в составе которых будут зеленеть и умнеть компактные города. И условия для развития агломераций на основе межмуниципальных связей необходимо создавать для всех без исключения систем расселения, а не только для избранных федеральным центром и впоследствии финансируемых из федерального центра.

Новые технологии в целом, в том числе в проектировании, строительстве, архитектуре, переход на «цифровизацию» в основных сферах экономики могут открыть совершенно новые перспективы развития городов. Но и сами города сегодня должны формировать условия для инноваций и творчества. Какие новые технологии и новые стандарты городской жизни необходимо внедрять, чтобы способствовать раскрытию креативного потенциала человека и выиграть в борьбе за человеческие ресурсы? Насколько важно сегодня переосмысление роли городского пространства?

– Цифровизация сделала уже важнейшее дело – она увеличила в самом широком смысле КПД нашей жизни! Сколько рутинной работы осталось в прошлом? С какой скоростью мы сегодня получаем множество знаний, обмениваемся ими, производим знания сами! Прогресс неумолим в своей скорости, и я не удивлюсь, если лет через 10-20 люди научатся летать, и проблемы транспортной инфраструктуры станут совсем другими.

Но во что я никогда не поверю, так это в то, что у людей исчезнет потребность в живом общении, что люди перестанут ценить красоту, что изменятся главные человеческие ценности – родство, дружба, любовь. А это значит, что людям всегда будут нужны города! Всегда будет важна архитектура городского пространства! Города прекрасные – сложные и многофункциональные. Важен и размер города – в пределах получасовой транспортной доступности должно быть не менее 300 тысяч человек, лучше 500 и больше. Это для обеспечения возможностей выбора занятия для человека. В первую очередь – не развлечения даже (что тоже категорически важно – театры, цирк, филармония, музей…), а выбор места учёбы и работы! Никакая курортная жизнь не осчастливит человека, если у него не будет любимого дела, такова наша природа. Город важен для исполнения своей главной миссии – это институт социального развития.

И опять возвращаюсь к пространственной политике, которой нет…

Очень здорово, что есть приоритетный национальный проект «Комфортная среда», замечательно, что мы постоянно работаем над улучшением предпринимательского климата и повышением инвестиционной привлекательности. Плохо только то, что думают обо всём этом люди в разных кабинетах, не ощущая потребности посоветоваться друг с другом.

Если ближе подойти к вопросу – выиграют большие многофункциональные красивые и комфортные города. Мне очень жаль, что пока это только Москва и только Санкт-Петербург… Иногда приходят шальные мысли – если мы не устраиваем жизнь на территории всей нашей огромной страны, если мы не заботимся обо всех поселениях, может быть, нам не нужна такая большая страна? Может быть, переедем все дружно в Большую Москву? И будем там компактненько по-европейски жить-поживать…

Кто же должен сегодня развивать современный город? Какие профессии, специализации в будущем станут чрезвычайно важны и востребованы в вопросах преобразования российских территорий? Какие новые компетенции необходимо развивать команде ИТП «Град», чтобы принимать активное участие в этих процессах?

– Сегодня, как и вчера, город должен развивать мэр. Мэр и его команда. И профессиональные (гильдии и другие их ассоциации), и гражданские сообщества. Профессионализм должен подрасти не только у чиновников, но и у горожан. Горожанин – это не просто человек, который живёт в городе и потребляет среду или что-то производит, или чем-то торгует. Горожанин – это тот человек, который наряду со своими правами имеет и признаёт ответственность, соучаствует лично в городском развитии, горожанин – это личность. Горожанин – это, конечно, не профессия, но большое умение. Нужны профессиональные воспитатели горожан, граждан.

Ну а Граду ещё столько компетенций нужно развить! Всех не перечислишь! Специалисты института знают, чего хочу от них я – хочу, чтобы каждый руководитель (начиная от ведущего специалиста) был комплексным градостроителем. Не имеет значения, какое у специалиста базовое образование (профессию он получил и развивает её в Граде), он должен обладать комплексными знаниями о городе, как врач-терапевт о человеке. Каждый такой специалист должен уметь работать руководителем проекта или авторского коллектива. Так внутри института мы реализуем принципы комплексного подхода и ликвидируем главную беду – ведомственную разобщённость!

Как руководитель и идейный вдохновитель Института что бы Вы хотели пожелать всем его сотрудникам, друзьям, коллегам и читателям в наступающем году?

– Мой ответ очевиден – учиться! Но учиться по-новому. Как учиться, если учебников нет? Эти учебники нужно написать! И мы этим сейчас занимаемся. Мы учимся одновременно с созданием новых знаний.

Мы с вами, дорогие друзья, – единомышленники! Мы с вами пишем нашу новую книгу, наш учебник, по которому будем учиться сами и учить других, учась у них по их книгам...

Желаю всем нам и вам – любимой работы! Такой работы, по которой вы скучаете в отпуске или на каникулах. Такой работы, которая не утомляет, которая не в тягость! Такой работы, которая и не работа вовсе, а просто любимое дело. Как у Сальвадора Дали, который в своей книге «Дневник одного гения» признался, что ни одного дня в своей жизни не работал…

Мы завершаем все дела 2017 года, мы стараемся успеть и успеем, мы подведём итоги и сделаем выводы – как делать проекты ещё лучше. Мы будем делать самые лучшие, самые нужные и реализуемые проекты!

С наступающим Новым 2018 Годом!

Будьте здоровы!

11.jpg

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Егоров Александр Кузьмич
2017-12-27 13:19:50 Ссылка
Спасибо за поздравление! Успехов вам в новом году и доброго Здоровья!


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.ru/node/2624 17:16:19 25.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021140813827515 sec, Question: 98