Кадастровые ошибки выявят с помощью 3D-моделей регионов
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, возглавлявший рабочую группу Государственного совета по повышению инвестиционной привлекательности регионов, 27 декабря на заседании Госсовета заявил о проблеме надёжного территориального планирования и землепользования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор привёл пример с запуском в Новгородской области пилотного проекта по созданию 3D-модели региона с помощью беспилотных устройств.
«Только на территории Великого Новгорода выявлено более 860 участков с неясным статусом, на которых возведены промышленные и жилые здания. Кадастровая стоимость этих участков — более 585 млн рублей. Есть участки, где жилые дома поставлены на кадастровый учёт, но фактически постройки находятся на чужой земле», — пояснил Никитин.
Он предложил актуализировать документы территориального планирования на основе единой методики и нормативной базы.
По мнению рабочей группы Госсовета, озвученному Никитиным, также нужна оцифровка документов на соответствующих федеральных информационных системах. Таким образом вся информация будет доступна гражданам, предпринимателям, инвесторам.
Андрей Никитин предложил принять на федеральном уровне в рамках программы «Цифровая экономика» решение о переводе в цифровой формат документов в сфере территориального планирования и градостроительной деятельности.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин добавил, что в Москве Росреестр сейчас начинает реализовывать проект «ещё более высокого уровня».
«Это не просто 3D-модель региона. Это построение полноценных 3D-кадастровых паспортов объектов, которые существенно будут упрощать работу с недвижимостью в столице», — пояснил министр.
Одна помеха в реализации этой идеи - секретность. Не отменив гостайну на изображение рельефа местности и земли, достичь намеченных целей невозможно. Любой исполнитель работ становится мишенью особистов, которые в отсутствие реальной работы сегодня ловят фермеров за трекеры на коровах. Создание 3Д моделей территорй в действующем правовом поле создает прецедент для расправы и отжима любого бизнеса среди тех кто будет мешать "правильным" победителям госзаказа.