Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кадастровая палата разъясняет, требуют ли сделки с недвижимостью нотариального удостоверения

Как сообщает infoorel.ru, Кадастровая палата Орловской области информирует, что нотариальное удостоверение сделок необходимо только в случаях, определённых законом.

При этом по соглашению сторон может быть установлено обязательное удостоверение сделки, даже если по закону оно не требовалось.

Обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью:
— сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;
— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом при опеке или если речь идет о доверительном управлении;
— сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным взрослому гражданину;
сделки, при которых заявление и документы на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

Кроме того, обязательного нотариального удостоверения требуют некоторые виды доверенностей: на представление заявления на государственный кадастровый учёт или государственную регистрацию прав и необходимых документов; на совершение сделок, требующих нотариальной формы; на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Нотариальное удостоверение – это механизм для проверки законности сделок и договоров. Нотариус должен проверить, соблюдены ли при совершении сделки интересы всех сторон - проинформированы ли они о проведении сделки и согласны ли на нее. Нотариус также должен установить личность участников сделки, проверить их дееспособность и правоспособность, удостовериться в получении продавцом денег.

Кадастровая палата Орловской области сообщает, что проверка, которую проводит нотариус, позволила сократить срок для государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок. Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводятся в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

Согласно N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» законность нотариально удостоверенной сделки государственным регистратором не проверяется. Нотариус несёт полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Дьяченко Константин Николаевич
2018-01-29 17:31:17 Ссылка
Простите меня, но вы - Кадастровая палата кто? Я еще понимаю когда разъясняют данный вопрос Нотариусы или Росреестр, на крайний случай агенство недвижимости со стажем более 20 лет. Но вы Кадастровая палата кто? какой у вас стаж работы в оформлении сделок? Кошмар какой то. В каждой бочке затычка.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.infoorel.ru/news/kadastrovaya-palata-razyasnyaet-trebuyut-li-sdelki-s-nedvizhimostyu-notarialnogo-udostovereniya.html 09:39:13 23.01 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020156145095825 sec, Question: 83