Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Британия проведет оценку зависимости инфраструктуры от навигационных спутниковых систем

Как сообщает РИА Новости, Великобритания проведет оценку зависимости критически важных элементов национальной инфраструктуры от спутниковых технологий, в том числе от навигационной системы GPS, с целью предотвращения возможных последствий атак с использованием помех и растущего количества сбоев.

"Мы признаем характер нашей растущей зависимости от глобальных навигационных спутниковых систем (Global Navigation Satellite Systems, GNSS). Мы должны предпринять шаги по повышению защиты наших критически важных сфер в случае неисправностей в GNSS, а также создать в случае необходимости резервные системы", — говорится в полученном РИА Новости докладе, подготовленном британским министерством по вопросам бизнеса и инноваций.

В документе отмечается, что в серьезной зависимости от спутниковых навигационных систем находится работа экстренных служб, транспортной системы, коммуникационной инфраструктуры и финансового сектора страны. Согласно заключению авторов доклада, главной проблемой таких систем является слабый сигнал, передающийся с высоты более 20 тысяч километров и уязвимый даже для самых дешевых устройств, создающих помехи. Также на силу сигнала влияют погодные условия, радиопередачи и коммуникации между спутниками.

"По части секторов уязвимость глобальных навигационных спутниковых систем (Global Navigation Satellite Systems, GNSS) для естественных и наземных помех, включая те, которые создаются злонамеренными атаками, недостаточно осознается. По другим секторам отмечается недостаточный уровень защиты от сбоев, что снижает нашу общую способность функционировать в случае утраты сигналов этих систем", — отмечается в документе.

Правительство обещает провести анализ уязвимостей и представить набор мер по защите инфраструктуры и снижению зависимости от существующих систем. В частности, в докладе предлагается профильным министерствам и медиарегулятору Ofcom рассмотреть меры по законодательному ограничению продажи устройств, создающих помехи для систем спутниковой навигации.

"Сигналы GNSS уязвимы не только перед помехами естественного характера, они могут быть предметом атак, которые ранее были посильны лишь государствам, но теперь их могут осуществлять хакеры, преступники, пираты и террористы… Угрозу также представляют подмена сигнала и трансляция ложного сигнала принимающим устройствам. Масштаб и перечень таких проблем растет", — говорится в документе.

В предыдущем аналогичном докладе, опубликованном в апреле 2017 года, указывалось, что ущерб экономике страны от потери сигнала спутниковых навигационных систем в течение пяти дней составил бы 5,2 миллиарда фунтов стерлингов.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС / Великобритания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Данные
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ria.ru/world/20180131/1513659098.html
Цитирумость документа: 1
11:03:56 31.01 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022722959518433 sec, Question: 95