Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Карту подземных коммуникаций разработают в Новосибирске

Как сообщает nsknews.info, в Сибирском государственном университете геосистем разработали интерактивную модель жилмассива «Плющихинский». На трёхмерной карте соединили данные аэрофотосъёмки, информацию о каждом здании, рельефе и подземных коммуникациях.

На этой карте есть всё: кадры аэрофотосъёмки, кадастровый план, трёхмерные модели зданий, исчерпывающая информация о них. Такой портрет жилмассива «Плющихинский» — часть проекта «Умный город». Создавать инфраструктуру с умом означает то, что нужно принимать во внимание каждую деталь пространства. Новый дом меняет дорожную ситуацию и нагрузку на сети, а количество жильцов определяет, нужны ли в районе новые школы.

«Мы можем упростить проектирование новых объектов, так как мы видим, как они вписываются в существующую структуру, архитектуру. Также можем внести где-то в связи с этим корректировки», — говорит руководитель центра геоинформационных компетенций и БИМ-технологий СГУГиТ Ольга Архипенко.

Проекты строительства часто дорожают как раз из-за неучтённых данных. О подземных коммуникациях на месте стройки лучше узнать до начала работ, чтобы сэкономить время и деньги. Первой площадкой для изучения стал именно жилмассив «Плющихинский», потому что сейчас город решает проблемы его инфраструктуры. Но впереди у университета геосистем ещё много работы.

«Задача стоит внести весь город, чтобы мы имели возможность любой кусочек города, любой микрорайон, квартал, дом занести в подобную модель и получать при необходимости весь объём информации», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Эта модель создавалась кропотливо и ответственно: провели аэросъёмку местности с помощью передовой техники, студенты моделировали здания, информацию искали во всех источниках. Полностью город внести на умную карту рассчитывают в течение года.

«Если заниматься городом, у нас же потенциал очень большой, у нас есть студенты, мы привлекаем их. Поэтому мы можем развернуть любую современную технологию в течение месяца. Надо десять человек — будет десять, надо 100 — будет работать 100», — комментирует ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.



См. также:
Каталог Организаций:
   - Сибирский университет геосистем и технологий (СГУГиТ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Заикин Владимир Васильевич
2018-02-19 13:05:01 Ссылка
Узнать о подземке до начала стройки-так могут говорить только идиоты.Любой проект начинается с получения пятисотового планшета из городской архитектуры. Топограф делает съемку текущих изменений топоплана. Делает контрольные промеры существующей подземки и наносит, вновь появившуюся подземку.План этот отправляют на "согласование подземных коммуникаций".Все хозяева подземки ставят штампы и печати на плане.И не дай бог, кто-то ошибется.При задании на топосъемку приложены согласованные точки подключения подземки нового сооружения.Водопровод, канализация, газ,телефон, электричество.И только после этого материал попадает с проектировщикам.Студенты хоть 10, хоть 100 только навредят.А фронтальные планы с многоэтажными зданиями годятся только для показа чиновникам, которые абсолютно не понимают сути топоплана и проекта.Без топографов нет стройки.Но повторяю - институт СРО уничтожил топографию и геодезию в России.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://nsknews.info/materials/umnuyu-kartu-zhilmasssiva-plyushchikhinskiy-sozdali-v-sgga/ 09:05:05 16.02 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02135705947876 sec, Question: 102