ГД приняла во втором чтении проект о фонде зондирования Земли из космоса
Как сообщает РИА Новости, Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает создание федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса в целях оптимизации расходования бюджетных средств и содействия экономическому развитию РФ путем рационального и эффективного использования космической техники и космических технологий.
Фонд будет находиться в ведении Роскосмоса, и включать в себя данные, получаемые с государственных космических аппаратов, а также данные с негосударственных космических аппаратов, получаемые и закупаемые уполномоченным органом по космической деятельности за счет средств федерального бюджета, и другую информацию.
К данным дистанционного зондирования Земли из космоса относятся первичные данные, получаемые непосредственно с помощью установленной на борту космических аппаратов аппаратуры и передаваемые или доставляемые на Землю из космоса посредством электромагнитных сигналов, фотопленки, магнитной ленты либо другими способами, а также материалы, полученные в результате обработки таких первичных данных. Пространственные данные не относятся к данным дистанционного зондирования Земли из космоса.
Данные, получаемые с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения, будут храниться не только в федеральном фонде данных дистанционного зондирования Земли из космоса, но и в едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
Предполагается, что данные и их копии из федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса будут предоставляться за плату по запросам федеральных, региональных и местных органов власти, подведомственных им учреждений и унитарных предприятий и иных юридических и физлиц. Максимальный срок их предоставления — 10 рабочих дней со дня обращения. Плата за предоставление данных и копий данных, содержащихся в федеральном фонде данных, будет зачисляться в доход федерального бюджета, а правительство РФ установит порядок определения ее размера.
Очень странно, что наш "монопольный регулятор космической деятельности" планирует получать информацию из Космоса с использованием фотопленки и магнитных лент. Кроме того, вызывает удивление что в составе фонда данных дистанционного зондирования отсутствует тематическая продукция, которая может заменить сведения получаемые потребителями из традиционных источников. Если государственный оператор не способен выполнять тематическую обработку космической информации, то маловероятно ожидать появление такого вида деятельности в структурах потребителя. Рассуждая о "содействии экономическому развитию РФ" Роскосмос почему то никогда не гарантирует выполнение в срок заявки на получение необходимого объема материалов космической съемки. Потребители, получившие только часть необходимой информации с неизвестными характеристиками никогда не будут ее использовать в производственных проектах. Так зачем "корпорация Роскосмос" создает фонд данных ДЗЗ?