"Роскосмос" создал оператора сервисов дистанционного зондирования Земли
Как сообщает РИА Новости, "Роскосмос" создал коммерческого оператора сервисов на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), говорится в информации госкорпорации.
"Холдинг "Российские космические системы" (входит в "Роскосмос") объявляет о создании дочерней компании Terra Tech ("Терра Тех"), которая будет предлагать широкому рынку геоинформационные сервисы в рамках коммерциализации деятельности в области ДЗЗ", — говорится в релизе.
Оператор займется созданием "геоинформационных решений на основе анализа геопространственных данных, включая информацию ДЗЗ". Первый из линейки сервисов уже прошел тестирование в пилотных регионах России и продемонстрировал высокую эффективность, указывают в "Роскосмосе".
Работа нового коммерческого оператора будет ориентирована на широкий рынок потребителей. Компания предложит принципиально новые сервисы на основе машинного обучения, интеграции со смежными сервисами и технологиями (навигация, геолокация, интернет вещей, Big Data).
Информационно-аналитические геопространственные сервисы от Terra Tech представят на рынке новые виды услуг в секторе анализа пространственных данных. Среди них – ежедневный мониторинг состояния сельскохозяйственных земель, выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, регулярный контроль лесохозяйственной деятельности, а также расчет потенциального объема имущественного или земельного налога, включая налоги на участки и строения, принадлежащие компаниям и частным лицам.
Для снижения нагрузки на ИТ-инфраструктуру заказчика все вычислительные процессы будут предоставляться на основе облачного сервиса, который планируется развернуть на мощностях защищенного дата-центра холдинга РКС.
Один из сервисов Terra Tech уже используется в тестовом режиме в нескольких регионах России для управления территорией и автоматического выявления ошибок начисления налога. По экспертным оценкам, объем недополученных доходов региональных бюджетов из-за некорректного учета объектов недвижимости составляет от 500 миллионов до 3 миллиардов рублей ежегодно, заявляют в "Роскосмосе".
В течение 2018 года планируется создать и запустить цифровой сервис мониторинга изменений строительных объектов, инфраструктуры и территорий. Сервис предназначен для оценки объемов хозяйственной деятельности в России в рамках программы "Цифровая экономика".
В этой новости о загадочном сервисе, которого пока нигде кроме этой новости нет, стандартными пионерскими речевками привычного парадного пафоса звучат : "прошел тестирование и доказал эффективность", "мониторинг строительных объектов". Если не выдумываться в торжественные ноты заявленного, то второе достижение - это никому не нужные и абсолютно бесполезные снимки стройки Крымского моста из космоса. Их можно разве, что на стенку в виде постера повесить, в том кабинете где тырят средства с этой стройки. Во всех остальных случаях, точность и пространственной разрешение этой съемки ни в один СНИП не влезает. Аналогичная "эффективность" будет и для других строек. А сам заявленный тезис об "эффективности" (которую никто ничем еще и не измерял), пожалуй достоин высшей награды за разбазаривание казны на пустопорожние космические проекты. Вряд ли может экономическая наука рассчитать не только эффективность, а даже хотя бы безубыточность, такой гениальной "коммерциализации ДЗЗ", при которой все данные поставляются в федеральные органы власти безвозмездно. При такой "бизнес-модели" можно запускать любые спутники, снимать, что угодно, и главное, сдавать много. Прямо как в легкой промышленности СССР. На прилавках план перевыполнен, только народ этого носить не желает.Загадочный оператор, которого в очередной раз создал Роскосмос, ожидает судьба не менее ярких созиданий последних 20ти лет.Вспомним их так парадно начатых, и затем тихо слитых, без суда и счетной палаты: НИС ГЛОНАСС, Федеральный оператор навигационных данных, НЦ ОМЗ, Руснавгеосеть, РЕКОД. Интересно, за эти прожекты, бездарно и бесприбыльно просадившие средств налогоплательщиков на не один миллиард, найдется ли кто для ответа?