Коми получит карту природных богатств и обратит на себя внимание инвесторов
Как пишет sm-news.ru, в Коми, как и в других регионах РФ, организуют инвентаризацию минерально-сырьевой базы. Ожидается, что полученная после этого геолого-экономическая карта сделает субъект более привлекательным для инвестирования.
Как сообщается на сайте Минприроды Коми, сегодня необходимо скоординировать работу местных властей с планами развития АО «Росгеология».
В 2018 году в регионах запланированы инвестиционные конференции, где обсудят возможности минерально-сырьевой базы СЗФО, спроецируют экономические планы страны на инвестиционные планы промышленных компаний.
До 2019 года активизируется освоение месторождений и добыча полезных ископаемых. Будет создана карта минерально-сырьевого богатства Северо-Запада России. Сегодня государство ставит задачу повысить изученность перспективных районов РФ, особенно области Арктики. Большое внимание будет уделяться разведке и добыче платины и палладия.
Руководители регионов могут получить кейсы по самым разным направлениям деятельности: от добычи алмазов до щебня. Кейсы представят на конференциях с участием зарубежных партнеров.
Возможно, первой среди них станет встреча промышленных гигантов во Владивостоке в сентябре этого года.
Как всё это функционирует на самом деле в РФ.
На примере нефтяных месторождений. С прочими, уверен, дело обстоит точно также.
Минприроды РФ периодически, через свои бюллетени, выставляет на аукцион/конкурс различные месторождения. Указываются их координаты, рассчитанные запасы разных категорий (предполагаемые, доказанные, извлекаемые, освоенные и т.д., десятки категорий). Указываются сроки проведения мероприятия, стоимость участия в нём.
Предполагается, что заинтересованные организации (фирмы), участвуя в этом единственно-законном мероприятии, в честной борьбе конкурируют, получают природный ресурс, продают, используют для передела, получают всячески прибыль и продвигают страну в великое и светлое будущее для всего населения.
На деле же происходит следующее: на открытый свободный конкурс выставляются только старые, уже выработанные месторождения, купить которые может только финансовый глупец-купец. Таковые есть? Не знаю, не видел. А все, пока ещё, ценные месторождения (участки), обсуждаются исключительно заранее, кулуарно, сидя в креслах, попивая виски (или коньяк?).
Затем, после договорённостей о цене и откатах, составляется специальное конкурсное предложение, куда входит, например, пункт о обязательном наличии у конкурсанта ТЭО на обустройство участка. Составить такое ТЭО полноценно никто менее чем за 2-3 месяца не сможет чисто физически, при этом заниматься этим способна только местная геологическая организация, знающая участок, да и часто сама его открывшая и изучившая в советские времена. Сроки конкурса назначаются минимально возможные, с жёстким расчётом на то, что чтобы выиграть 'конкурс' мог только гражданин, участник кулуарно-откатных мероприятий. Т.е. всё уже решено заранее. Как и на любых выборах, кроме самых низших, ничего не решающих (аналог выработанного месторождения). Механизм экономически и политически один и тот же, всё определено конституцией.
Доказательством того, что в Минприроды дела обстоят так и исключительно так, служит тот факт, что перед любым официальным праздником любая нефтяная (и вообще природо-ресурсная) контора-фирма находится в состоянии возбуждения. Снуют десятки секретарш, водителей, грузчиков, курьеров (по всему Санкт-Петербургу!). Они формируют подарки! Разных категорий: простые, ВИП, элитные и т.д. Для разных людей-специалистом Минприроды. Всё это делается абсолютно открыто. Называется как то хитро, типа подготовка презентационных материалов для своих контрагентов, или как то иначе, специфически. Контрагенты обзваниваются, водители везут подарки, всё успокаивается до следующего праздника. Урожайны праздничные дни нынче в РФ. Конечно, только в местах, откуда и произрастает прибыль для перепродажи невосполнимых общенациональных ресурсов!
Под шумок однажды удалось даже выбить постоянно-регулярный подарок для человека, отвечавшего за обновление карт для подготовки этих самых конкурсов. Во ВНИИ чего-то-там-нефть. Подарок самой низшей категории, конечно))) Да и то под шумок всё прошло. Человека порадовало, и картография стала чуть-чуть по слаще)