Коллегия Росреестра подвела итоги работы в 2017 году
Как сообщает сайт Росреестра, cостоялось итоговое заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) с участием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.
Виктория Абрамченко выступила с докладом об итогах работы Росреестра в 2017 году и задачах на 2018 год. Замминистра отметила, что 2018 год является юбилейным для российской учетно-регистрационной системы. В этом году отмечаются две знаменательные даты: 10-летие образования Росреестра и 20-летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
По словам Виктории Абрамченко, основные новации, реализованные Росреестром в 2017 году, связаны с исполнением закона «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ). Введена единая учетно-регистрационная процедура (проведение регистрации прав и кадастрового учета по одному заявлению), реализован экстерриториальный принцип приема документов на оказание услуг (возможность получения услуги в любой точке страны независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимости), внедрены современные технологии для оказания госуслуг.
За 2017 год Росреестром предоставлено 89,4 млн услуг в учетно-регистрационной сфере, что означает предоставление в течение года в среднем трех услуг в секунду. В 2017 году средний срок регистрации прав составил 6 рабочих дней при нормативе в 7 рабочих дней, в 2016 году было 10 рабочих дней по нормативу. Росреестр обработал более 182 тыс. заявлений на оказание услуг по кадастровому учету и регистрации прав по экстерриториальному принципу.
Росреестр развивает «бесконтактные технологии» обслуживания клиентов, которые исключают контакт заявителей при оказании услуг, - увеличивает долю услуг, оказываемых через Интернет и на базе МФЦ. Такой формат общения с заявителями направлен на повышение качества предоставления услуг, а также на снижение рисков коррупционных проявлений.
Все наиболее востребованные услуги Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) доступны в электронном виде. Растет популярность таких услуг. Если в 2015 году в электронном виде было оказано 49% услуг, то в 2017 году этот показатель составил уже 77,7%.
Росреестр развивает электронные сервисы для оказания услуг в электронном виде. Наиболее удобным сервисом Росреестра является «Личный кабинет», запущенный с начала 2017 года. В настоящее время число уникальных пользователей «Личного кабинета» превышает 500 тыс. человек.
«Связь с ведомством можно поддерживать через личный кабинет, в котором уже порядка полумиллиона уникальных пользователей. Что важно – через него работают не только собственники, но и, например, кадастровые инженеры – их зарегистрировано уже более 17 тысяч», – заявил Максим Орешкин.
В 2017 году через МФЦ Росреестр оказал 78,5% государственных услуг.
Росреестр развивает взаимодействие с финансово-кредитными учреждениями и застройщиками при оказании госуслуг. В рамках проекта Росреестра по подаче документов на регистрацию прав в офисах организаций-партнеров в электронном виде средний срок регистрации сократился с начала года более чем вдвое – с 7 до 3 рабочих дней. Особенно активно свои продукты интегрирует с электронными сервисами ведомства «Сбербанк». С момента запуска совместного проекта по электронной регистрации прав в офисах банка в 2016 году количество сделок превысило 200 тысяч. Сервисом воспользовались более 600 тысяч человек.
В 2017 году в 2 раза снижена доля приостановлений и отказов по сравнению с предыдущим годом. К концу 2017 года в целом по России доля приостановлений при регистрации прав снижена до 3,69%, по кадастровому учету – до 10,56% (целевые показатели на 2017 год, установленные моделями улучшению инвестиционного климата, составляют соответственно 6,6% и 18%). Доля отказов при регистрации прав сократилась до 0,77%, по кадастровому учету – до 5,52% (при целевых показателях 1,2% и 10% соответственно).
Росреестр является активным участником системы межведомственного взаимодействия. Ведомство стремится полностью перейти на электронную подачу запросов в адрес органов власти. В 2017 году ведомство предоставило около 43 млн сведений ЕГРН в рамках межведомственного взаимодействия, из них почти 90% сведений – в электронном виде. Со своей стороны Росреестр направил около 6,9 млн межведомственных запросов, их них – более 98% в электронном виде.
В 2017 году Росреестром проводилась системная работа по профилактике правонарушений земельного законодательства с применением риск-ориентированного подхода при проведении надзорных мероприятий. По итогам 2017 года зафиксировано снижение на 14,3% числа проводимых проверок, при этом число выявленных нарушений практически не изменилось и составило более 144 тыс. нарушений. С нарушителей земельного законодательства взыскано 679,5 млн. рублей в виде административных штрафов, что на 22,6% больше, чем в 2016 году.
В 2017 году завершены работы по обеспечению картографической основой масштаба 1:10 000 территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, масштаба 1:2000 территории всех населенных пунктов Крымского полуострова. Создан Национальный атлас Арктики. Издание атласа направлено на развитие экономики, социальной сферы, сохранение природного потенциала и безопасности жизнедеятельности Арктического региона. В области геодезического обеспечения территории Российской Федерации в 2017 году продолжались работы по оптимизации и модернизации Главной высотной основы России. Выполнены работы по 5 линиям нивелирования протяженностью 728 км.
По состоянию на 31 декабря 2017 года в федеральном фонде пространственных данных содержится более 86,5 млн. единиц хранения. В 2017 году органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам предоставлено в пользование более 890 тыс. единиц хранения материалов и данных федерального фонда пространственных данных. В прошлом году Росреестр приступил к реализации закона о «лесной амнистии), который установил в случаях пересечения границ земельных участков граждан с лесными участками приоритет сведений ЕГРН, в котором зафиксированы права, над сведениями лесного реестра. С момента вступления закона в силу в августе 2017 года по состоянию на 1 января 2018 года отмечено около 2,7 тыс. случаев применения «лесной амнистии».
Среди задач ведомства на 2018 год определено повышение качества предоставления госуслуг, развитие электронных сервисов Росреестра, повышение качества данных ЕГРН, распространение опыта реализации пилотных проектов по созданию фабрик электронной регистрации и цифровизации архивов в других субъектах России, совершенствование государственного управления в сфере геодезии и картографии, а также участие в разработке нормативных правовых актов с целью совершенствования инфраструктуры развития населенных пунктов.
Первыми шагами Росреестра по внедрению проектного подхода стало открытие в ведомстве «Лаборатории будущего». В «Лаборатории» в режиме опытной эксплуатации прорабатываются проекты, которые в дальнейшем будут реализованы на территории всей страны: «3D-кадастр» и «Жизненные ситуации», «Фабрика электронной регистрации». Последний проект был реализован в Московской области.
«С момента запуска проекта количество регистрационных действий по заявлениям в электронном виде увеличилось почти в четыре раза, услуга по регистрации прав оказывается всего за 2 рабочих дня при максимально предусмотренных законом 7 днях. Наша задача на 2018 год распространить работу фабрик еще в девяти субъектах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Ожидаемый эффект от реализации этих проектов – рост производительности труда государственных регистраторов в 3 раза», – заявила Виктория Абрамченко.
В ходе коллегии принято решение подготовить и утвердить в Росреестре положение о проектной деятельности. Также решено обеспечить подготовку и направление в Минэкономразвития России предложений в проекты нормативных правовых актов для обеспечения внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сферах саморегулируемых организаций, геодезии и картографии. Кроме того Росреестру предстоит обеспечить проведение комплексных кадастровых работ на территории субъектов России, которым будут выделены субсидии из федерального бюджета на проведение таких работ в 2018 году. Также принято решение о сокращении сроков выдачи материалов из федерального фонда пространственных данных и создании геосервисов, позволяющих эффективно использовать сведения фонда.
Реализация инновационных проектов, внедрение современных технологий при оказании услуг являются приоритетными направлениями в деятельности Росреестра.
«Необходимо найти определенный баланс между скоростью и надёжностью проведения операций, а также тем технологическим прогрессом, который развивается вокруг нас. В рамках Модели, к которой мы стремимся, гражданину должно быть максимально комфортно при получении услуги и абсолютно все равно, кем она оказана. Главное, чтобы услуга была оказана незамедлительно, и, конечно, чтобы за этим стояла серьезная работа по проверке титула, если осуществляется сделка с недвижимостью, или предоставляются сведения из реестра», – заявил Игорь Шувалов.
В заседании коллегии приняли участие председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков, представители Администрации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации, прочих органов государственной власти, а также экспертного и профессионального сообщества.