Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Что ждет членов СРО оценщиков после 1 апреля 2018 года?

Как сообщает сайт Всё о саморегулировании, Ассоциация СРОО «Экспертный совет» опубликовала подробные разъяснения для специалистов в связи с реализацией закона «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 N 135-ФЗ. Согласно новой редакции закона, специалистам необходимо сдать экзамен на получение квалификационного аттестата до 1 апреля 2018 года. Из примерно 25 тысяч специалистов за полгода, отведенные на сдачу экзамена, пройти испытания успели только часть оценщиков - около 5 тысяч, по данным уполномоченного экзаменатора ФБУ «Федеральный ресурсный центр». Причем всего 65% из них – успешно. Таким образом, после 1 апреля продолжить свою деятельность сможет только каждый седьмой специалист, что ставит под угрозу как саму отрасль, так и существование СРО оценщиков.

Как сообщал портал "Всё о саморегулировании", оценочное сообщество изначально прогнозировало трудности со сдачей экзамена и выступало против изменений отраслевого закона, предложенного Минэкономразвития. Законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ министерство ввело обязательный экзамен на получение квалификационного аттестата в срок до 1 апреля 2018 года независимо от наличия аттестата и опыта работы. После этого срока неаттестованные специалисты не смогут подписывать отчеты об оценке. При этом поставить подпись под отчетом можно будет только по тому направлению оценочной деятельности, по которому получен квалификационный аттестат. В оценочной компании обязательно должны быть не менее двух оценщиков, действующих членов СРОО, имеющих квалификационные аттестаты хотя бы по одному направлению оценочной деятельности.

СРОО подготовили встречный законопроект, который предусматривает сдачу квалификационного экзамена до конца 2018 года, однако сроки рассмотрения законопроекта назначены на конец весенней сессии Госдумы. Поскольку провести проект через законодательные процедуры до 1 апреля не удается, а сроки сдачи экзамена перенесены не будут, то часть его положений теряет свою актуальность.

В этой связи глава СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский в ходе заседания Рабочей группы Госдумы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности» предложил исключить требование о наличии квалификационного аттестата из обязательных условий членства в СРОО, чтобы оценщик смог сохранить членство в саморегулируемой организации и воспользоваться методической базой СРО для подготовки к экзамену, даже если он не будет пока заниматься оценочной деятельностью. Однако Минэкономразвития не готово идти на уступки: для членов СРОО, которые не смогут предоставить аттестат к 1 апреля, рекомендовано провести внеплановую проверку, применить дисциплинарное взыскание в виде предписания «устранить нарушение», а в случае неисполнения предписания исключить оценщика из СРОО.

Второе предложение оценочного сообщества заключалось в отмене сдачи квалификационного экзамена каждые три года специалистами, которые ведут профессиональную деятельность без перерыва, с возможной заменой экзамена на повышение квалификации. Это предложение не вызвало возражений со стороны Минэкономразвития, но СРОО теперь надлежит определить и внести в законопроект четкие требования к понятию «непрерывная деятельность».

Министерство также поддержало поправку о том, чтобы не распространять требование подтверждения 3-летнего стажа для получения аттестата на членов СРОО по состоянию на 01.07.2017 в связи с тем, что после этой даты по закону нельзя было вступить в СРОО, не имея аттестата.

Как сообщает СРОО, пока остается открытым вопрос по реорганизации СРОО, которым не будет хватать необходимого количества членов с квалификационными аттестатами (по закону их должно быть не менее 300 в каждой организации). Сейчас саморегулируемых организаций в оценочной сфере 16, наиболее многочисленная из них Межрегиональная Ассоциация Оценщиков (более 2 тыс. членов), но есть и небольшие, объединяющие 300-400 компаний. В законопроекте также не прописан алгоритм работы с компфондами саморегулируемых организаций в случае их реорганизации.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.all-sro.ru/news/chto-zhdet-chlenov-sro-otsenschikov-posle-1-aprelya-2018-goda_18741747 10:14:39 19.03 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019355058670044 sec, Question: 83