Геодезисты Финляндии передадут своим эстонским коллегам исторические документы
Как пишет rus.err.ee, геодезисты Финляндии 19 марта в Таллинне передадут своим эстонским коллегам документацию о проведенных в 20-х годах прошлого века измерениях триангуляционных сетей, которые не удалось передать в свое время, на пороге Второй мировой войны.
Об этом BNS сообщила пресс-служба Земельного департамента, который в понедельник в Таллинне проведет годовой эстонско-финский семинар с участием геодезистов двух стран, посвященный научному и практическому наследию в этой сфере.
После Первой мировой войны картография Балтийских стран и Польши не могла довольствоваться картографическим материалом, полученным из кайзеровской Германии и царской России, так как на разных участках территории существовали разные триангуляционные сети, не связанные между собой.
Хотя военно-топографические отделы Эстонии, Латвии и Литвы начали составление топографических карт в масштабах 1 : 100 000 и 1 : 25 000, но все же эти и другие топографические работы требовали проведений новой триангуляции.
В это время энергичный финский профессор Тойво Ильмари Бонсдорфф предпринял усилия по объединению геодезистов Балтийских стран для проведения совместных геодезических работ с целью разрешения ряда научных проблем, и, особенно, для определения формы местных геоидов.
Геоид является поверхностью, относительно которой ведётся отсчёт высот над уровнем моря. Точное знание геоида необходимо, в частности, в навигации — для определения высоты над уровнем моря.
В 1924 году была подписана международная конвенция и создана Прибалтийская Геодезическая комиссия, в которую входили: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Польша, Дания, Норвегия и Швеция. В в 1929 году к ее работе присоединился и Советский Союз.
Собранный прибалтийскими геодезистами геодезический, астрономический и геофизический материал, по решению Прибалтийской Геодезической комиссии был передан в Финский институт геодезии, где подвергся конечной обработке.
В основном обработанные документы были возвращены всем странам-участницам работ в начале 1940-х годов, однако в оккупированную к тому времени Советским Союзом Эстонию их доставить уже не удалось.
Организованный Земельным департаментом тематический семинар по историческим и современным проблемам геодезии проводится в первый раз и приурочен к столетнему юбилею Эстонской Республики.
Интересно, почему западные коллеги при перепечатке вставляют комментарии в спорных исторических утверждениях, а наши - нет? "оккупированную к тому времени Советским Союзом Эстонию". Ага, а Германия Эстонию от Советской оккупации освободила, правда не на долго. Так что ли? А потом СССР вероломно напал на Германию и снова оккупировал Эстонию? Все мы знаем версию властей современных прибалтийских стран. Но стоит ли, озвучивая её без примечания, выражать своё согласие с ней? Ведь размещение советских войск в Эстонии производилось на основании договора, заключенного по нормам права. И включение Эстонской ССР в СССР так же было официальной юридической процедурой в соответствии с нормами права, а не окупацией. То что поводом для этого были действия Германии, и у Эстонцев по сути не было выбора, не является виной СССР. Пусть Германии в вину вынужденное включение Эстонии в СССР и вменяют, а не искажают результаты 2 мировой войны бездоказательно обвиняя СССР в оккупации.