Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Пункты Геодезической дуги Струве появились на публичной кадастровой карте Беларуси

Все пункты Геодезической дуги Струве появились на публичной кадастровой карте Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.



"Впервые слой публичной кадастровой карты Беларуси вышел за границы страны: здесь разместили информацию обо всех пунктах Геодезической дуги Струве - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На интерактивном электронном ресурсе, разработчиком и оператором которого является Национальное кадастровое агентство Госкомимущества, можно увидеть названия всех пунктов, их координаты, а также принадлежность к стране, в которой он расположен", - рассказали в пресс-службе.

Свое название геодезическая дуга получила в честь ее создателя - российского астронома Василия Яковлевича Струве. Дуга имеет протяженность более 2,8 тыс. км и пролегает по территории десяти стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины и Молдовы. Всего насчитывается 265 ее основных триангуляционных пунктов, из которых 28 изначально установлено в Беларуси. Больше было построено только в Украине (50) и Финляндии (84).

Главной целью создания геодезической дуги было изучение формы Земли и уточнение данных о ее размерах. Дуга берет свое начало от пункта "Фугленес", лежащего на побережье Баренцева моря, и заканчивается недалеко от побережья Черного моря на юго-западе Украины в пункте "Старо-Некрасовка". В список ЮНЕСКО на территории Беларуси попали пять наиболее сохранившихся пунктов: "Чекуцк", "Лесковичи", "Осовница" в Брестской области и "Лопаты", "Тупишки" в Гродненской.

Опорные точки этой сети маркированы на местности различным способами: сделаны в виде углублений в скалах, обозначены железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками.

Геодезическая дуга Струве измерялась научными сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий с 1816 по 1855 год. Финансирование велось на средства, пожертвованные лично императорами Александром I и Николаем I. Василий Струве рассчитал размер и форму Земли, что сильно продвинуло развитие географии и геодезии. Произведенные ученым расчеты оказались удивительно точными, спутниковые наблюдения в XX веке имели ничтожные расхождения с его выкладками.

Строительство геодезической дуги также считается грандиозным культурным предприятием, так как оно включало в себя сотрудничество и личное участие ученых разных стран, военных, геодезистов, мастеров по изготовлению измерительных инструментов, государственных деятелей. Вспомогательные работы выполняли ремесленники, солдаты и крестьяне.


См. также:
   - 29.09.2017  В Республике Беларусь продолжат поиск пунктов Геодезической дуги Струве

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / ЕС / Латвия
Страны и регионы / ЕС / Литва
Страны и регионы / ЕС / Эстония
Страны и регионы / ЕС / Финляндия
Страны и регионы / ЕС / Швеция
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Страны и регионы / СНГ / Республика Молдова
Страны и регионы / СНГ / Украина
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Норвегия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.belta.by/society/view/punkty-geodezicheskoj-dugi-struve-pojavilis-na-publichnoj-kadastrovoj-karte-belarusi-296950-2018/
Цитирумость документа: 1
11:05:36 04.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022274971008301 sec, Question: 171