Франция и Китай в сентябре запустят спутник для изучения Мирового океана
Как сообщает astronews.ru, китайские и французские специалисты планируют в сентябре этого года произвести совместный запуск спутника по изучению Мирового океана. Об этом сообщили китайские издания со ссылкой на источник в Академии технологии ракет-носителей КНР.
Спутник будет выводиться на орбиту в рамках соблюдения условий Парижского соглашения по климату, которое было принято в 2015 году. Авторы проекта полагают, что новый космический аппарат позволит высокоэффективно заниматься изучением ситуации в различных частях нашей планеты.
Конечной целью этого масштабного проекта его инициаторы называют борьбу с глобальными климатическими изменениями, которые происходят на нашей планете. Спутник будет выведен на орбиту с помощью китайской ракеты «Чанчжэн-2С» (Long March 2C).
Следует отметить, что китайские и французские специалисты впервые вместе работают в сфере создания космического аппарата. Стороны договорились допускать специалистов их этих государств к любым (даже тайным) разработкам, имеющим прямое отношение к проекту.
Напомним, Китай, помимо этого, отчитался об успешном запуске трех оптических спутников в конце прошлой недели. В заявлении «Центрального телевидения Китайской Народной Республики» отмечается, что запуск ракеты со спутниками производился в субботу с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси в 11:22 по местному и 06:22 по московскому времени.
Спутники получили номера – 02, 03 и 04, они были произведены на базе спутника зондирования Земли Gaofen-1. Но новые космические аппараты отличаются более улучшенными техническими характеристиками.
Например, на каждом аппарате установлены специальные высокоточные камеры, позволяющие вести цветную съемку. Спутники займутся сбором информации о природных ресурсах, мониторингом обстановки с целью предотвращения стихийных бедствий. Также китайские специалисты могут использовать аппараты для масштабных океанографических исследований.
Китай имеет перспективу организации совместной деятельности с ведущими зарубежными производителями средств космической техники, а Россия уже нет. Поэтому доля отечественной космической информации на международном рынке ДЗЗ равна нулю и не имеет перспектив к увеличению этой доли.