ОНФ предлагает использовать блокчейн в работе Росреестра для минимизации количества ошибок в ЕГРН
Как сообщает onf.ru, эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступают за введение технологии блокчейн в работе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для минимизации количества ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Стоит напомнить, что блокчейн (цепочка блоков) - это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками.
По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, сегодня наблюдается серьезная проблема с наложением земель собственников на земли лесного фонда, водные объекты и особо охраняемые природные территории.
«Главная проблема заключается в том, что большинство земель лесного фонда, значительная часть особо охраняемых природных территорий России и водного фонда не находятся на кадастровом учете. Это в том числе касается малых рек и озер. Из-за того, что данные объекты не отмечены на публичной кадастровой карте, формально они якобы не существуют, и собственники, чьи земли накладываются на эти территории, могут с ними делать практически все, что захотят. Так, из-за наложения сельскохозяйственных земель на земли лесного фонда, под ударами топора погибает природная территория озера Телецкое в Республике Алтай. В Воронежской области природные озера продаются за пару миллионов рублей, а в Пермском крае реки, не поставленные на кадастровый учет и отсутствующие в водном реестре, медленно пересыхают», - отметил Миронов.
Он подчеркнул, что сегодня технология блокчейн в кадастровой работе применяется в ряде стран.
«Минэкономразвития РФ еще в прошлом году предлагало начать использовать блокчейн в кадастровом учете, и пилотной территорией для этого проекта должна была стать Москва. Однако пока это так и осталось проектом. Мы убеждены, что технология блокчейн поможет синхронизировать базу земельных участков Росреестра с соответствующими базами Рослесхоза, Федерального агентства водных ресурсов, ООПТ и других ведомств, чтобы избежать оформления прав собственников на экологически эффективных территориях. Свои предложения мы направили в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии», - резюмировал Миронов.
Каким образом блокчейн поможет с появлением земель лесного фонда и водных ресурсов на кадастре? Просто, логически подумать? Давайте тогда этот магический блокчейн везде применять: применили в кадастре - бах, и лесной фонд на кадастровой учете появился. Применили в дорожном строительстве - бах и ям на дороге нет! А в ЖКХ применили - так сразу качество услуг вырастет! Проблема то в том, что лесники свои земли на кадастр не ставят. Денег нет. А не в том, что росреестр их материалы получить не может. Хотя введение блокчейна в систему интервью СМИ уже реальный положительный эффект дало: сразу видно людей которые "просто числятся", и по факту "сиди я сам открою"