Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперты ОНФ: цифровизация земельных ресурсов должна стать межведомственной задачей

Как сообщает onf.ru, Минсельхоз России планирует в 2019 г. запустить программу «Цифровизация сельского хозяйства», одна из целей которой – создание единой информационной системы учета сельхозземель. Эксперты Народного фронта подчеркивают: цифровизация земельных ресурсов должна стать межведомственной задачей, а не сосредотачиваться в одном министерстве. Только тогда новая система обеспечит развитие АПК и увеличит доступность земель для граждан и бизнеса.

Создать ресурс, позволяющий контролировать земли по всей стране, определять участки, которые не используются или используются не по назначению, активисты ОНФ предложили на «Форуме Действий» в декабре 2017 г. В стране пока нет единого информационного ресурса, где граждане могли бы получить детальную информацию о земле и возможностях ее использования. Вместо него существует разрозненная мозаика из информационных ресурсов Минсельхоза России, Росстата, Росреестра, Россельхознадзора. При этом каждая организация предоставляет весьма скудную информацию.

В 2012 г. Минсельхоз создал информационный портал «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения». На его разработку и внедрение потратили около 196,5 млн бюджетных рублей. Но, по мнению экспертов Народного фронта, портал не выполняет свои задачи. «Атлас» не до конца наполнен, содержит устаревшие сведения, а многие данные попросту отсутствуют. В результате регионы самостоятельно формируют собственные информационные ресурсы, на которые тоже тратятся деньги из бюджета.

Вопросы целевого и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения поднималась активистами Народного фронта и на «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г. Тогда президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал инициативу создания единого ресурса, содержащего всю информацию о землях сельхозназначения. По мнению экспертов Народного фронта, отсутствие единого государственного ресурса сельхозземель тормозит развитие аграрного сектора, не дает возможности повысить доступность земельных ресурсов для граждан и бизнеса.

По итогам форума председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минкомсвязи, Минфину и Минэкономразвитию совместно с федеральными и региональными органами власти подготовить предложения по созданию единой межведомственной цифровой карты земельных ресурсов.
«Мы уверены, что необходимо создать единую межведомственную систему управления земельными ресурсами страны. Она должна содержать все современные инструменты, в том числе цифровые, которые позволят сделать доступной для граждан, бизнеса и власти информацию о земельных ресурсах, дадут понимание, где и как они используются. Но это должен быть межведомственный ресурс, который будет аккумулировать информацию ото всех участников земельных отношений. Никакое отдельное министерство или учреждение с такой задачей не справится. Кроме того, объединение усилий позволит снизить расходы бюджета», – считает депутат Госдумы, эксперт рабочей группы «Честная и эффективная экономика», член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Ильдар Бикбаев.

В ближайшее время на площадке Общероссийского народного фронта будет организовано экспертное совещание по вопросам цифровизации земельных ресурсов страны, где эксперты ОНФ обсудят с представителями профильных ведомств механизмы реализации поручения председателя правительства РФ, которое было подписано по итогам «Форума действий» ОНФ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минсельхоз России
   - Росреестр
   - Россельхознадзор

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кавешников Максим Борисович
2018-04-11 09:44:09 Ссылка
Мы об этом в 2003 говорили и писали даже г-ну Грызлову, который тогда ещё помнил, что был когда-то специалистом по космической связи. Модного слэнга "цифровизация" не было. Только вот трёхтранзисторный приёмник принадлежащий сразу трём ведомствам будет расположен в трёх зданиях с завхозом и начальником каждого здания и подчинением своему ведомству. Приёмник может не работать, но отчёты по трём инстанциям рассылаться будут регулярно. Можно только пожелать удачи нашим эхспертам!
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-04-11 09:45:14 Ссылка
«Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» это родной брат схемы (http://www.gisa.ru/121105.html) неконтролируемого распила под закупку на али-экспрессе китайских неликвидов. Только в случае с атласом, халявный Ландсат был выдан за закупку по цене самого дорогого мультиспектра. Но избежать уголовного дела удалось благодаря продуманной и регулируемой системе некомпетентности власти. Убрали из ТЗ госзаказа вообще упоминание о точности создавемых гигабайтов веселых картинок, и проверить качество теперь нечем. Умению надурить госзаказ видимостью пользы сегодня прославились все лидеры бизнеса, основанного на бесконтрольной дойке бюджета. Самое смешное в новости, это компетенция Народного фронта в системе прав государства РФ. Когда налицо явное хищение или нецелевое использование бюджетов, почему-то стали забывать о том, что власть имеет для этого и счетную палату и прокуратуру, и судебные органы. Но вместо них появляются "фронтовики" которые есть WHO? Они теперь вместо конституционных органов, или как-то вместе с конституцией ищут себе место в этом раскладе. А кто будет контролировать народный фронт? Всенародная армия незатуманенного разума?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://onf.ru/2018/04/06/eksperty-onf-cifrovizaciya-zemelnyh-resursov-dolzhna-stat-mezhvedomstvennoy-zadachey/ 15:07:44 09.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019283056259155 sec, Question: 84